• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

"Квартет" Крылова в резьбе по дереву

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 354

Всем привет! На связи я, Дмитрий Дереворез. Сегодня еще одна история, в основе которой лежит высокохудожественная резьба по дереву. Вы можете поставить на своем дачном участке, в саду, а также перед входом в магазин или какое-либо другое заведение настоящий резной квартет! Каждое животное – произведение искусства. Шерсть обработана так, будто прямо сейчас заколышется на ветру, а сосредоточенные морды выдают неподдельные эмоции.

Басня Крылова Квартет в резьбе по дереву

Давайте же посмотрим, кто собрался играть для вас.

Знакомьтесь с артистами квартета!

Собрались как-то Мартышка, Осел, Козел да царь русских лесов – косолапый Мишка помузицировать. Ну, и создали квартет. Обезьяна взялась за скрипку. Зажала гриф задней лапой, смычок схватила в переднюю – и давай играть. Такой она и получилась в нашей деревянной скульптуре: сидит, напряженно вглядывается вдаль, и слышится, будто звучит музыка… Только больше всего эти звуки напоминают скрип.

Мартышка из басни Крылова в резьбе по дереву

Может, у Ослика выйдет лучше? Посмотрите на этого героя: он взялся за альт. Сидит, такой уверенный, на задних лапах, а в передних держит инструмент. И, кажется, сопровождает весь процесс песнопением. Раз –  удар по струнам! Два – очередная нота взята громким «Иа-иа!». Но почему же никто не останавливается послушать, а все только убегают?

Скульптура осла из басни Крылова Квартет

Скульптура осла из басни Крылова Квартет

Ладно, что там творит Козел? Он чуть скромнее, улыбается в длинную бороду и зажимает в лапах еще одну скрипку. Но, честно говоря, выходит так же, как и у Мартышки: мягко говоря, не очень. Попробуйте-то вместо смычка водить по струнам копытом! Но тут уж ничего не поделаешь: в музыкальной школе Козел не учился, а поучаствовать в импровизированном концерте очень уж захотелось!

Скульптура козла из басни Крылова Квартет

И вот он, повелитель тайги, бурый Мишка. Конечно же, такому солидному животному и инструмент солидный – бас. Медведь опер его о свое плечо, импозантно сложил пальцы на лапе – и ударил прямо по струнам! А чтобы улучшить впечатление о выступлении, открыл пасть и громко заревел серенаду для своей любимой Медведицы.

Скульптура медведя из басни Крылова Квартет

Вот так мы представили героев басни И.А. Крылова. Квартет получился очень уж выразительным и оригинальным! Тут проработана каждая деталь: садовая скульптура настолько достоверна, что кажется, будто вы уже слышите звуки этого мега-выступления. Музыка несется не хуже торнадо, который все сворачивает на своем пути, превращаясь из стройной гармонии в какофонию, не щадящую ничей слух!

А как рассадить музыкантов, чтобы квартет звучал лучше?

Ну, давайте посмотрим. Может, как и предлагала Мартышка: альт против баса, и две скрипки напротив друг друга? Или послушаться Осла, и усадить всех лесных музыкантов в ряд? Ох, и сложная же это задача: создать настоящий квартет из лесных, домашних и даже экзотических зверей. Лучше уж подождать Соловья, чтобы он огласил свой справедливый вердикт: как бы ни садились наши деревянные герои, а уж коли  не наделены слухом, талантом и умением, ничего и не получится!

Басня Крылова Квартет в резьбе по дереву

Одним словом, композиция классная: большая, яркая, узнаваемая, и что самое главное, живая! А знаете почему? Несмотря на окрашенную поверхность, мы оставили следы создания шедевра. Фаски от режущего инструмента на каждом сантиметре! Это и есть наш конек – не зашкуривать, а оставлять на поверхности скульптуры срезы. Это примерно тоже самое, что мазки художника на холсте!!!

Деревянные музыканты произведут настоящий фурор! Уж поверьте, они знают, чем привлекать внимание, и как развлекать достопочтенную публику. Пусть музыка получается немного нестройной, а из общего фона очень сложно вычленить хоть какие-то гармоничные звуки, харизма персонажей напрочь убивает все мыслимые и немыслимые минусы! Вот поставьте их у себя – и сами убедитесь в этом!

На этом сегодня всё! До встречи в следующих обзорах!