• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Кормушка для птиц: всё гениальное просто?

Опубликовано в Про кормушки для птиц
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 613

Всем привет. На связи Дмитрий Дереворез. «Желание клиента – закон». Это утверждение, пожалуй, верно всегда! Но всё же, если говорить о творческом процессе, возникает вечное «должно ли искусство опускаться до уровня зрителя, или же поднимать его на свою высоту?» Вспомнилось мне это выражение после одного выполненного заказа.  Вот и мучаюсь теперь: правильно ли мы поступили, следуя принципу «За ваши деньги – любой каприз». Удачной ли получилась композиция? Не перенасыщена ли? Не похожа ли она на новогоднюю ёлку, увешенную игрушками?

Кормушка для птиц

 Хотя..., заказчик остался очень доволен результатом!  И вот вопрос, где же найти золотую середину между "Заказчик всегда прав" и "Красота спасёт мир"?

Что нам стоит композицию построить

 «Когда скульптор лепил фигуру Венеры, она попросила:

- Только без рук».

Великий Микеланджело нашёл оригинальный способ для проверки совершенства скульптуры. Он предлагал просто столкнуть её с горы. Если произведение искусства сделано гармонично, то ни одна его часть не отобьётся после того, как скульптура скатится вниз. Мне кажется, что когда-то так пытались проверить Венеру Милосскую, и статуя осталась без рук. Кто знает, казалась бы она нам такой прекрасной, если бы мы увидели первоначальный вариант. Вы поняли, что это шутка. Но в каждой шутке…

На самом деле, приступая к работе, любой скульптор руководствуется строгими правилами построения композиции. Творчество творчеством, а математический расчёт само собой. О «золотом сечении» знают не только профессионалы, поэтому на школьный уровень опускаться не буду. Напомню лишь об обязательном вычислении центра тяжести скульптуры, её пропорций. Это азы.

Дальше начинается самое интересное. Скульптура, в отличие от картины, трёхмерная. Опытные мастера говорят, что до начала работы они уже видят конечный результат, то есть представляют ВСЕ ракурсы будущего изделия. Некоторые объясняют это интуицией, некоторые говорят, что всё приходит с опытом. По-моему, нужно и первое, и второе. Если у зрителя возникает желание обойти скульптуру вокруг, – значит, всё сделано правильно. В таком творении есть динамика и направленность движения.

Жаль, что эти вещи понимают профессионалы и небольшая часть любящих искусство людей.

Раз фигурка, два фигурка – будет лесенка?

«…в композиции нет правил, но есть законы».

Владимир Фаворский

Каждое изделие, которое создаёт наша компания, это, в первую очередь, произведение искусства. Даже если мы делаем на заказ кормушку для птиц. Ведь основание такой «столовой для пернатых» делается в виде скульптурной композиции. Кстати, это эксклюзивная «придумка» компании «Дереворез». Наши кормушки для птиц всесезонны: зимой они «работают» по назначению, а летом украшают садовый участок.

Создавая такую композицию, мы руководствуемся определёнными критериями. Все её детали предельно лаконичны. Мы отбираем и сохраняем лишь то, что необходимо для целостного смысла изделия. Например, если высота резной подставки делается около метра – украшаем её, как правило, одной фигуркой зверька. На полутораметровом столбе гармонично смотрятся две зверушки.

Дело даже не в количестве, а в «чтении между строк». Это как в хорошей поэзии. Можно заниматься рифмоплётством, а можно написать хайку из 17 слогов, и остальное – работа для ума созерцающего человека. 

Кормушка для птиц от компании Дереворез

Но, конечно же, мы всегда открыты для диалога с заказчиком. Хочется людям симметрии – вырежем двух белок. Нравится сочетание зайца и птички – пожалуйста. Поэтому когда к нам обратился заказчик с просьбой вырезать на резной подставке высотой полтора метра трёх зверьков, мы не отказали. Результат перед вами.

Фрагмент резной подставки кормушки для птиц

Фрагмент резной подставки кормушки для птиц

Фрагмент резной подставки кормушки для птиц

Что сказать? Считается, что скульптура изображает в основном человека. Наши звери настолько реалистичны, что угадываются характеры людей. Посмотрите, как мастерски ребята вырезали доброго и немного глуповатого зайца. Зато смышлёные и шустрые белки сразу «сообразили», куда нужно бежать. А ещё мне хочется их потрогать: вдруг оживут?

Смотрю на эту красоту и почему-то не радуюсь. Зато «лезет в голову» фраза из старого советского мультика: «А семь шапок сшить сможешь?» Так можно и семь зверьков втиснуть в кормушку для птиц, если считать, что «клиент всегда прав».

Многие заказчики думают, что мы волшебники, и «сотворим» из дерева практически всё. Да, сможем. Только будет ли это красиво и гармонично? А как думаете вы?

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе