• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Резная Баба Яга зажигает

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 939

А Баба-Яга против

«Я умру, а никто так и не узнает, что у меня был хороший вкус»

Фаина Раневская

Всем привет. На связи Дмитрий Дереворез. Сегодня о самой народной и любимой женщине всех времён... Компания «Дереворез» выдала очередной шедевр в резьбе по дереву...

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «Баба-Яга»? Правильно, жуткие: костяная нога, длинные зубы и нос крючком. А чего ещё можно ожидать от одинокой женщины? Краситься – не для кого. Кто знает, когда вздумается забрести в лесные края добру молодцу. Хорошо одеваться тоже нет возможности, так как бутиков вблизи избушки не наблюдается, да и на пенсию разве много накупишь?

Баба яга в резьбе по дереву

И решила старушка, что жить так дальше нельзя. А какой самый лучший способ избавления от депрессии? Правильно, танцы! Как говориться, поднятие настроения у скучающих – дело рук самих скучающих. Приоделась бабуля: платье новое надела – прямо как от Пьера Кардена. Недаром подписалась на «Бурда Моден». А швейную машинку освоить – плёвое дело. И лапти стильные подобрала – танцевать в таких «лабутенах» можно хоть до утра. Как говорится, не бывает некрасивых женщин… Компания «Дереворез» каждую сделает самой обаятельной и привлекательной.

И ожила, и в пляс пустилась помолодевшая Ягуся

Не так давно смотрел я на появляющуюся из-под бензопилы деревянную скульптуру Бабы-Яги и подумал: а ведь никто не знает, где, когда и как «родилась» эта старушка. Лично мне иногда кажется, что всё-таки из бревна. И была она не старой и страшной, а весёлой и жизнерадостной. Не верите? Тогда посмотрите сами на Ягусю «в запиловке».

 Процесс запиловки скульптуры Бабы Яги

Мы ещё не успели вырезать до конца бабулю, а она уже норовила пуститься в пляс! Ну что с ней поделаешь?

То ли ещё будет

 «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!»

Лозунг передачи телевидения ГДР

И тут начались чудеса. «Зарядила» Ягуся своим позитивом окружающее пространство. И, как по волшебству, Бабки-Ёжки размножаться стали. Думаю, всё дело в красоте – она страшная сила. И вот танцуют и поют уже дуэтом две старушки. Так и слышится: «Пой частушки бабка Ёжка, пой, не разговаривай...»

Весёлый тандем плящущих Ягусь в резьбе по дереву

Заразным оказалось искусство: па-де-де превратился в па-де-катр, причём очень слаженный: «Выплывают расписные…» Только не челны, а лебёдушки-молодушки Ягуси. Когда потренироваться успели?

Ягуси пустились в пляс. Скульптуры в дереве

Бабки Ёжки отжигают в танце. Резьба по дереву

А потом и кордебалет «подтянулся» – Большой театр отдыхает. Закружились парами Ягуси. Причесон на ветру рассыпался: «В 145 – баба ягодка опять». Ресницами старушки хлопают. Модницы исходят завистью и пытаются понять: свои или накладные?

Бабки Ёжки отжигают в танце. Резьба по дереву

Бабки Ёжки отжигают в танце. Резьба по дереву

А бабулям хоть бы что! Отплясывают лихо – то ли румбу, то ли самбу, да нет же, это полный страсти испанский пасодобль!!!!,  – никто и не догадается, сколько им на самом деле лет. Стан кокетливо изогнут у каждой – «А я ещё ничего!»

Бабки Ёжки отжигают в танце. Резьба по дереву

Такое мастерство не грех и подрастающему поколению передать. Тут как раз и внучки «нарисовались»: «А можно и нам так?» «Учитесь, внучечки. Это ничего, что вы ещё маленькие. Настанет и ваш черёд, когда подрастёте».

Я была на веселе и летала на метле. Скульптура бабы яги

Всё хорошее когда-нибудь кончается. Притомились плясуньи, пора и честь знать. Да и дел у каждой невпроворот: пришло время разлетаться, ждут заказчики свои деревянные скульптуры. Присели бабульки на мётлы, приготовились к старту, вот-вот взлетят, но глаза продолжают задорно поблёскивать: «Чай, не в последний раз поплясали, соберёмся как-нибудь снова, девчата?»

P.S.

Вот такая история приключилась с нашими Ягусями. А начиналось всё с обыкновенного заказа. Захотелось одной заказчице, чтобы мы сделали нетривиальную деревянную скульптуру Бабы-Яги, и родился образ танцующей бабуси. Адаптировали мы её идею для резьбы, "вписали" в бревно на бумаге, а дальше оставалась сущая ерунда – ковырнуть пару раз стамесками, чтобы снять всё лишнее. Только тяжело было работать: бабуля всё норовила то ногами подрыгать, то руками помахать…

Эскиз танцующей ягуси

Вы думаете, что перед вами деревянные садовые скульптуры? Может, и так. Но почему же танцуют они как живые?

 

Да, совсем забыл, вот телефон 89262305561, если вы вдруг захотите поселить танцующую Ягу у себя на даче.

В очередной раз надеюсь, что равнодушных не осталось! До встречи в следующих обзорах.