• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Yoshitoshi Kanemaki - весь спектр человеческих эмоций в одном куске дерева

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2227

Всем привет! На связи Дмитрий Дереворез. Сегодня мы приобщимся к высокому искусству в мире деревянной скульптуры. Припадем, так сказать, к живительному источнику. Я расскажу о творчестве японского скульптора Yoshitoshi Kanemaki (Йошитоши Канемаки. Честно говоря, не знаю как правильно переводится имя и что означает, к тому же в сети японец часто представляется, как Kanemaki KaoruShun), работающего в современном стиле «глитч-арт». Но прежде – небольшой ликбез.

Деревянные многолицие скульптурыYoshitoshi Kanemaki (Йошитоши Канемаки)

Новое слово в искусстве резьбы по дереву.

В переводе с английского «глитч» означает глюк. Или скачок электрического напряжения, из-за которого цифровые изображения искажаются, накладываются одно на другое. Впечатление такое, что в глазах двоится.

Люди по-разному реагирует на такие арт – объекты. Чтобы оценить их по достоинству, надо знать современное искусство, расти над собой. Наверное. Самая известная работа Канемаки называется «Эмоция». На всякий случай прошу убрать от монитора детей, слабонервных и беременных, а также домашних животных.

Деревянные многолицие скульптурыYoshitoshi Kanemaki (Йошитоши Канемаки)

Мастерски вырезанная из дерева скульптура юной японской девушки. Трогательная полудетская поза – живот вперед, носки внутрь. Цвет, фактура, мелкие детали – все идеально. Видна каждая жилка на ногах, каждая линия на ладошках. Сандалии, платьице – все как настоящее. Такой бы девочке легкую улыбку и голубя в руки – символ мира, так и напрашивается, но… Реализм на этом заканчивается.

Не стреляйте в пианиста…

Скульптура вырезана из цельного бревна по уменьшенной копии, с которой художник сверялся в процессе работы. В том месте, где должна быть голова, участок бревна сохранен по всей окружности. На нем вырезано множество лиц. Они выражают разные эмоции и плавно переходят от одного к другому. Присмотритесь внимательно, на каждые два лица - три глаза. А ведь кажется, что каждое лицо независимо от соседнего!

Изготовление скульптуры из бревна. автор Йошитоши Канемаки

Процесс изготовления скульптуры. автор  Yoshitoshi Kanemaki (Йошитоши Канемаки)

Деревянная многоликая скульптура Yoshitoshi Kanemaki (Йошитоши Канемаки)

Прекрасная мысль! Придет человек, у которого день не задался, на выставку резьбы по дереву. А там все экспонаты стоят и улыбаются. Такое будет раздражать. Или подойдет к скульптуре счастливый и радостный посетитель, а его встречают с кислой миной. Зато в произведении Канемаки  каждый найдет для себя то, что душа просит. Вот мы и нашли глубокий смысл…

В целом голова скульптуры смотрится как широкий барабан, который хочется крутануть, как на «Поле чудес». Со скоростью 24 кадра в секунду. Чтобы лицо девушки ожило и выражало свои эмоции в динамике.

Деревянная многоликая скульптура Yoshitoshi Kanemaki (Йошитоши Канемаки)

Деревянные многолицие скульптурыYoshitoshi Kanemaki (Йошитоши Канемаки)

У японского скульптора есть и другие работы в таком же стиле. Девушки не в романтической, а джинсовой одежде. С множеством лиц, как по кругу, так и в линейной плоскости.

Деревянные многоликие скульптурыYoshitoshi Kanemaki (Йошитоши Канемаки)

А вот в кожаном кресле сидит девушка с двумя сросшимися головами, а рук у нее я насчитал шесть. Возможно, знаток искусства сказал бы, что с девушкой сидит ее второе «я». Но мой приземленный глаз видит в них сиамских близнецов. С руками от третьего близнеца, голова которого так и не выросла. От Японии недалеко до Сахалина и Приморья, чувствуется влияние русских сказок о Змее Горыныче. Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет…

А если серьезно, деревянные скульптуры Йошитоши Канемаки (Yoshitoshi Kanemaki)  - не стодолларовые купюры, чтобы всем нравиться. Они вызывают восхищение, неприятие, удивление, споры – только не равнодушие. И это хорошо.

На этом сегодня всё. Наверняка я дал вам повод поразмышлять! Непременно встретимся в следующих обзорах.

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

Инстаграм

Дереворез в Instagram

Подпишись и будь всегда в курсе происходящего в ТМ Дереворез.