• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Резьба по дереву. Мастер-класс

Опубликовано в Мастер - классы
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1037

Всем привет. На связи Дмитрий Дереворез. Продолжаю серию мастер-классов искусства резьбы по дереву.  Сегодня расскажу о создании интересного изделия. Кресло-медведь нравится многим заказчикам: оно практично, удобно и, главное, при весе 200 кг и высоте 1,8 м выглядит очень стильно и солидно. Это одновременно и деревянная скульптура, и садовая мебель.

Кресло-медведь - объект Мастер класса резьбы по дереву 

 

И швец, и жнец, и на дуде игрец

«В каждой шутке есть доля шутки».
Народная мудрость

Для создания такой внушительной махины нужны недюжинные способности. Перед тем, как приступить к работе, оцените себя на предмет следующих навыков:

  • Математические. Способны ли вы точно рассчитать нужные пропорции и соотношения деталей изделия?
  • Чертёжные. Можете ли вы воспроизвести свои расчеты на бумаге, а потом на древесине?
  • Художественные. Не будет ли напоминать ваша нарисованная фигура «творения» Остапа Бендера?
  • Атлетические. Удержите ли вы в руках тяжёлую бензопилу?
  • Альпинистские. Сможете ли вы доделать мелкие детали верхней части изделия?
  • Акробатические. Успеете ли вы вовремя отпрыгнуть в сторону, если будет "отдача" от бензопилы? (Тьфу! Тьфу! Тьфу!)

Самое важное: обладаете ли вы фотогеничной внешностью, чтобы запечатлеть себя любимого на фоне готовой садовой скульптуры? И чуть не забыл: навыки в резьбе по дереву тоже желательны. Но, согласитесь, по сравнению со всем вышеперечисленным, умение держать стамеску или резак кажется такой мелочью…

Надеюсь, что немножко развеселил вас, а теперь поговорим серьёзно.

Смотрим видео, а потом всё остальное...

 

Не так страшен чёрт…

«Учиться, учиться и учиться»
В.И.Ленин

На самом деле овладеть элементарными навыками резьбы бензопилой не так уж сложно, даже изучив наш Мастер-класс. Это направление сегодня востребовано и очень популярно. Вырезать грибочки, кубики и прочую дребедень может практически каждый, даже не имея художественного и профессионального образования. Но создать качественное творение с детальной проработкой всех мелочей может только опытный мастер. Ведь для этого нужны многие умения, упомянутые в предыдущем разделе.

Технический рисунок будущего изделия

Художественное образование поможет составить эскиз будущей садовой скульптуры. Набросок на бумаге, или технический рисунок, делается в масштабе. Мы всегда делаем его в двух проекциях и точно воспроизводим потом в резьбе то, что нарисовано. Есть, конечно, умельцы, делающие «на глазок», но старый добрый принцип про «семь раз» ещё никому не навредил. Воплощая задумку в резьбе по дереву, нужно сохранять все пропорции, относительно чертежа.

Начальный этап мастер класса. Грубая обработка заготовки бензопилой

Начальный этап мастер класса. Грубая обработка заготовки бензопилой

Начальный этап мастер класса. Грубая обработка заготовки бензопилой

Начальный этап мастер класса. Грубая обработка заготовки бензопилой

После эскиза начинается соло бензопилы. Одеваем наушники, чтобы не слышать возмущений рождающегося медведя в духе «Я хотел более мощный торс» и придаём общие очертания будущей скульптуре. С одной стороны, вроде бы тут не нужна большая точность движений – это «прикидка». Да и пилить бензопилой можно хоть вдоль, хоть поперёк, хоть по диагонали. Но без чувства объёма не обойтись: можно увлечься и снять больше, чем нужно. Отпилил лишнее - потом не наклеишь! Фотографии нашего мастер-класса в полной мере отражают все тонкости этого этапа.

Кстати, про акробатические упражнения я тоже не просто так «загнул». Без техники безопасности не обойтись. От дерева будут лететь щепки, так что позаботьтесь заранее о «модном прикиде»: защитных очках и спецодежде. 

Внимание, важный вопрос! От состояния цепи на бензопиле – степени заточки, натянутости, качественной смазки – зависит два момента. Первый: наскольколько вы "изнасилуете" свой любимый инструмент - бензопилу, к концу работы. Второй: на сколько устанете сами и на сколько быстро сможете закончить запиловку.  

Был ни тщеславен, ни горд – был он виртуозен

«Я бы сказал, что скульптура в восемь раз более великое искусство,
чем все остальные виды изобразительного искусства,
потому что у статуи восемь видов, и все они должны быть равно хороши».
Бенвенуто Челлини

После «чернового» следует более филигранный этап. Это кульминация мастер-класса на этапе запиловки, когда используются виртуозные возможности бензопилы, например, резка носиком шины. 

Заключительный этап работы бензопилой

Заключительный этап работы бензопилой

Заключительный этап работы бензопилой

Не забывайте периодически прерываться и отходить на небольшое расстояние от изделия. Некоторые делают это, чтобы полюбоваться на «творение» и мысленно сказать себе: «Какой я молодец!».  На самом деле, так легче оценить работу, потому что охватывешь взглядом скульптуру в целом, бросаешь взгляд со стороны, начинаешь понимать, как её видят другие люди...

резьба по дереву стамесками

резьба по дереву стамесками

резьба по дереву стамесками

Детальная описка. Филигранная резьба ножом и стамесками

Детальная описка. Филигранная резьба ножом и стамесками

Последний этап резьбы – работа стамеской и ножом. Для тех, кто хочет научиться резать, даю дружеский совет, максимально внимательно изучайте именно эту часть Мастер-класса. Главное преимущество этого этапа – возможность доработать вручную какие-то нюансы. Рассчитывается всё до миллиметров. И никакого зашкуривания, только резьба по дереву на фасках! О причинах не буду распространяться, фотографии скажут лучше.

Заделка пороков древесины

Заделка пороков древесины

К слову сказать, практически любое бревно , а мы вырезаем свои изделия только из брёвен, имеет пороки древесины. Выпадные, табачные сучки, подгнившие и подпревшие места... Их нужно локализовать. Способы разные. Где то можно высверлить и вставить заплатку, а где то вопрос решается серьёзным хирургическим вмешательством.  Нашему медведю приходится немного потерпеть, но он знает: шрамы украшают мужчину.

Конечный результат в резьбе. Работа стамесками и ножом завершена

Конечный результат в резьбе. Работа стамесками и ножом завершена

Конечный результат в резьбе. Работа стамесками и ножом завершена

Покраска

В завершение покрываем тонированным составом Пинотекс Ультра. Это и эстетика, и защита. Ах, да! Фото на память тоже делаем, ведь теперь у косолапого начинается самостоятельная жизнь.

Готовое изделие.

кресло-медведь на даче заказчика

Всё-таки классная штука – бензопила! Благодаря этому инструменту за n-е количество часов мы сделали то, что раньше вырезалось топором, двуручной пилой и стамеской за неделю. Вы тоже дерзайте, ищите, экспериментируйте, а если нужен совет – всегда рады помочь.

На этом сегодня всё. Встретимся в следующем мастер-классе. 

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе