• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Как выбрать инструмент для резьбы по дереву

Опубликовано в Полезные Советы
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1287

Привет! На связи Дмитрий Дереворез. В ВК нашей группы новички резьбы по дереву постоянно спрашивают – какие ножи и стамески нужны для резьбы по дереву, как правильно их выбрать? И сколько инструментов нужно для полного счастья?

Стамески для резьбы по дереву

На самом деле, чтобы создавать шедевры, не требуются супер – инструменты. Резчики нашей мастерской пользуются самыми обычными, недорогими стамесками. Можете взглянуть на них, это не секрет.

Скульптура, вырезанная недорогими стамесками

И посмотрите, какие скульптуры можно вырезать с их помощью.

Не припася снасти, не жди сласти (из русского фольклора).

Но к выбору орудий труда нужно относиться со всей серьезностью, это да! Инструменты для резчика – святое! У хорошего мастера они совершенствуются, обновляются и дополняются на протяжении всей жизни. Это личная, неприкосновенная собственность. Просить у кого-то инструменты для работы, как и одалживать другим, у резчиков не принято. Это то же самое, что дать попользоваться любимой женщиной.  

Профессионалы нередко сами изготавливают свои инструменты и приспособления. Для этого надо знать свойства металла, методы его обработки и закалки, и не на дилетантском уровне. Лучшие стамески – не из листового металла, а кованые. Их заказывают у надежных, проверенных мастеров кузнечного дела! Чтобы быстрее приступить к резьбе, лучше не заморачиваться и купить готовые инструменты.

Прежде определитесь, в каком жанре резьбы по дереву вы собираетесь творить. От этого зависит размер стамесок и их формы. Для создания крупных скульптур они должны быть мощные, широкие. Резьбу на плоских поверхностях лучше выполнять стамесками среднего размера. Для деревянных миниатюр нужны самые маленькие. Это понятно. Никто не станет вырезать огромную статую Будды крошечным скальпелем, а шахматного коня – тесаком. А для геометрической резьбы стамески практически не нужны. Ножи, косяки и различные подрезки актуальны в этом жанре.

Лучше меньше, да лучше.

Тут дедушка Ленин прав. Лучше за одни и те же деньги купить пару фирменных, качественных стамесок, чем десяток дешевых.  Разницу можно понять, опять же, не сразу, а только после того, как вы познаете науку заточки инструмента и познаете азы резьбы. Только тогда можно сравнивать.

И вот мы подошли к вопросу Вашего кошелька! Как не крути, без этого никуда!! Мой совет прост: есть деньги - покупай лучшее! Бюджет - выбирай средний ценовой вариант! Нет денег - не бери самый дешёвый инструмент, добывай деньги и купи хотя бы одну стамеску средней ценовой категории! Самые дешёвые стамески, как правило китайские, из дерьмового металла, плохо закаленные, т.е такой инструмент очень плохо держит жало. Приступая к резьбе с таким инструментом вы скорее всего разочаруетесь в ней на всю жизнь или вместо резьбы у вас на выходе будет художественное ковыряние.

Для начала, не спешите покупать сразу много инструментов, достаточно двух – трех. Сразу очень трудно определиться с выбором крутизны радиуса полукруглой стамески (в идеале нужно иметь все, но начать можно со среднего радиуса). Н-р, при ширине 30мм, есть 5-8 вариантов с радиусами от пологих до крутых. И к тому же Вы пока не уверены, увлечет ли вас это дело настолько, чтобы посвятить ему дальнейшую жизнь. Если не полюбите резьбу и забросите ее, будет потом весь арсенал лежать мертвым грузом и вечным укором…

Недорогие инструменты советую приобретать на выставках и вернисажах. Там можно купить кованные стамески без ручек по 300р ( это в Москве, в регионах дешевле). Ну а ручки, ну неужели будущие мастера резьбы не изготовят для себя сами?! Рукоять режущего инструмента, подогнанная под размер вашей ладони, намного удобней в работе. Хороший инструмент должен быть продолжением руки.

Все, что я сейчас рассказал – это вектор направления движения в начале творческого пути любого начинающего резчика. В следующих выпусках я поделюсь информацией о «рыбных» местах, где водятся хорошие инструменты. Расскажу, как самому изготовить нож, который будет служить верой и правдой не хуже покупного.  И много чего другого – обстоятельно, дотошно и доходчиво. Не пропустите!

На этом сегодня всё. До встречи в следующих обзорах!

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

 

Объявления в Москве