• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Геометрическая резьба

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1112

Всем привет. На связи Дмитрий Дереворез и сегодня наша тема - геометрическая резьба. Знаю, многие считают геометрическую резьбу наиболее простой разновидностью искусства резьбы по дереву. Так ли это? Постараюсь доказать что, если она выполнена профессионально, то будет являться не меньшим шедевром, чем любая другая!

геометрическая резьба по дереву. Автор Bruce Nicholas

Вот первый пример! Автор Bruce Nicholas совместил в своём изделии отличную столярку, разные породы дерева, отменное покрытие и отличную, но не очень сложную резьбу! По большому счёту, чем тут можно восхищаться?!!! Такие простенькие контуры правильной формы режут ученики! Контур круга, квадрат, пять розеток и стрелки - ничего сверхсложного! С другой стороны, это эталон того, как должна выглядеть геометричка на выходе!

В догонку ещё одна работа Brucа Nicholasа

геометрическая резьба

 В нашей группе Вконтакте я проводил опросы на тему:"Геометричка самая простая из всех направлений резьбы. Вы согласны?". Мнения разделились, но большинство всё же считает, что это утверждение спорно, я бы даже сказал - ошибочно! Качественно вырезать все хитросплетения, выдержать глубину, ровность линий, ..., сможет далеко не каждый профи по скульптуре или плоскорельефной резьбе. Да что там далеко ходить! Мы занимаемся профессионально скульптурной резьбой. Посмотрите результат нашей работы! Казалось бы, если можем  творить такие вещи, то уж простые ромбики и треугольнички на плоскости сможем не глядя, левой ногой. Не тут то было! Почему то фигурки правильной формы получаются не ровными, разными и общий результат, мягко говоря, на троечку!!!

Как работают профи лучше всегда увидеть, чем слушать словесные объяснения, не так ли?! Взгляните как геометрическую резьбу исполняет John Roth

геометрическая резьба по дереву

John Roth. Геометрическая резьба

John Roth. Геометрическая резьба по дереву

 

 Следующий автор, Roger Strautman, прокалывает поверхность дерева на совсем незначительную глубину, но рисунок получается чётким и читаемым! Как ему это удаётся???!

Классная геометрическая резьба

 резьба по дереву геометрическая 

Пример геометрической резьбы по дереву

Резьба по дереву. автор Roger Strautman

Roger Strautman. Геометричка высшего уровня.

 

Ещё примеры геометрической резьбы, немного более навороченной и практически переходящей в плоскорельефную резьбу.

тарелка с геометрической резьбой

Тарелка с геометрической резьбой высокой сложности

 

Нельзя обойти стороной геометрическую резьбу по шкатулкам. К примеру шкатулка Tomа Shumakerа

Tom Shumaker. Шкатулка с геометрической резьбой по дереву.

Могу привести многочисленные примеры работ наших, российских резчиков, но качество фотографий оставляет желать лучшего, к сожалению. Отступая от темы, обращаюсь ко всем резчикам России:

- Господа, учитесь представлять товар лицом. Многие из вас зарабатывают только резьбой. Помните о том, что в интернете потенциальный клиент видит ваше творчество глазами! Если ему, клиенту, не понравится фотка, он не купит, даже если на самом деле это шедевр!!!!  Кстати, бывает и наоборот, лажа, суперски представленная может уйти на УРА! Учитесь фотать!!! Стамески для резьбы вы же покупаете, так вот, более-менее приличный фотик считайте тоже инструментом для резьбы.

Видео смотреть всем обязательно! Рафис Шарафутдинов с мастерклассом. 

Пару слов об отличии геометрички от других видов резьбы.  Основное отличие в инструменте. Профессионалу достаточно всего несколько косяков и прямых подборок. Аккуратность, выверенность каждого движения и готовность резчика к многочисленному повторению операций - главные качества мастера этого жанра!!! 

Все основные аспекты геометрической резьбы я показал на примерах! Если вы "заразились", мой совет такой: изготовьте инструмент, научитесь его точить (тупым инструментом бесполезно начинать резать) и практикуйтесь! В сети, в частности в нашей группе ВК, много роликов.  Ну а ценителям резьбы, желающим сделать покупку, рекомендую статью "Купить резьбу по дереву", ибо на каждом шагу ручная работа не продаётся! 

Удачи и до встречи в следующих обзорах!