• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

James Doran-Webb. Искусство творить из коряг

Опубликовано в Про корнепластику
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 999

Привет, друзья. На связи Дмитрий Дереворез. Герой сегодняшнего рассказа Джеймс Доран-Уэбб (James Doran-Webb) - известный британский скульптор, который живет и работает на Филиппинах. Как говорится, лучше один раз увидеть, ....

Особую популярность ему принесли необыкновенно реалистичные скульптуры из коряг, хвороста и щепок. Материал для своего творчества Джеймс собирает на местном морском побережье. Из выброшенных на берег фрагментов дерева он искусно составляет огромные скульптуры, изображающие бегущих лошадей и фантастических животных.

скульптуры из коряг

Джеймс Доран-Уэбб – профессиональный мебельщик и талантливый скульптор

Джеймс начал мастерить деревянные конструкции, будучи маленьким мальчиком. Его родители всерьез интересовались антиквариатом и приобщили сына к ремеслу реставрации. Уже в юном возрасте будущий скульптор имел отличную базовую подготовку в части изготовления мебели и резьбы по дереву. Он также прекрасно освоил технологию обработки древесины лаком. Несколько позже Джеймс основал собственную компанию по производству эксклюзивных изделий из дерева и вполне преуспевал в своем бизнесе.

Акула из коряг

Джеймс всегда много путешествовал. Во время поездки на Филиппины он увлекся дикой природой этого живописного края. Привлекли скульптора и необыкновенные по форме древесные коряги, которых было вдоволь на местном побережье. Многие из них напоминали фантастических существ и будоражили воображение художника. Путешествуя по филиппинскому архипелагу, Джеймс собрал огромную коллекцию коряг всевозможных форм и размеров и решил использовать накопившийся материал для создания оригинальных скульптурных произведений. Первую скульптуру из коряг он создал в середине 90-х годов. С тех пор мастер самозабвенно увлекся этим необычным творчеством.

Бегущие лошадки Джеймса – чудо современной скульптуры!

Произведения Джеймса поражают точностью пропорций и выверенной динамикой. Созданные им из морских коряг скульптуры животных достоверно передают энергию движения и выглядят как живые. Грациозные скакуны, выполненные в натуральную величину, буквально парят над землей вопреки законам притяжения. Их густые гривы и хвосты игриво развиваются в потоке ветра. Трудно поверить, что из обычных обломков дерева можно собрать настолько фактурные и реалистичные композиции, в которых каждый кусочек материала достоверно имитирует живую ткань. Недаром скульптурные лошадки Джеймса приобрели широкую известность!

Грациозные лошади из коряг

Динамичные скульптуры лошадей из коряг

Лошадь из коряжек

Скульптура лошади на водопое. Автор Джеймс Доран-Уэбб

Лошади из коряг. Автор Джеймс Доран-Уэбб

В творческой копилке британского мастера много и других замечательных произведений, посвященных дикой природе. Динамичные скульптуры львов, тигров, оленей, зайцев, лосей и прочих представителей животного мира талантливо собраны всё из тех же морских коряжек и щепок. Из этого же материала, но совсем в другой технике творит другой скульптор, Tamas Kanya, читайте об этом в новом обзоре.

Воздушная дуэль. Автор Джеймс Доран-Уэбб

Тигры из коряжек. Автор Джеймс Доран-Уэбб

Лев из коряг. Автор Джеймс Доран-Уэбб

Битва. Автор Джеймс Доран-Уэбб

стойло. Автор Джеймс Доран-Уэбб

Горные козлы из коряг.

Отдельный интерес представляют масштабные инсталляции, изображающие мифологических существ. В этих работах Джеймс неожиданно раскрывается как художник-сюрреалист. И вот что удивительно – его огнедышащие драконы, угрожающие раскинувшие огромные крылья и хищно взирающие по сторонам, совершенно естественно смотрятся на фоне природного ландшафта!

Дракон из коряжек. Автор Джеймс Доран-Уэбб

Дракон из коряжек. Джеймс Доран-Уэбб  за работой

Дракон. Автор Джеймс Доран-Уэбб

Дракон из коряг

В качестве основы для своих скульптур Джеймс использует нержавеющий стальной каркас, который затем тщательно «обшивает» кусочками дерева, создавая объемную форму. Древесина, с которой работает мастер, очень жирная и плотная. Она подверглась десятилетним воздействиям тропического климата, не пропускает влагу и может служить достаточно долго, не разрушаясь под действием ветра и мороза. Джеймс занимается творчеством вместе с небольшой командой единомышленников, которые помогают ему очищать коряги и собирать стальные каркасы. Свои уникальные произведения он с огромным успехом демонстрирует на различных выставках и фестивалях.

Джеймс Доран-Уэбб  и его дракон из коряг

В заключении я хотел бы отметить на сколько высококлассно Джеймс представляет свои динамичные скульптуры зрителю. Глядя на фотографии действительно кажется, что лощади несутся галопом, а медведь сумел резким движением вырвать рыбу из стремительной реки.

Медведь на рыбалке. Композиция из коряг

На этом сегодня всё! Надеюсь скучать вам не пришлось. До встречи в следующих обзорах!

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

 

Объявления в Москве