• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Великолепная ироничная резьба по дереву Chrisа Hammackа

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 452

Всем привет. На связи Дмитрий Дереворез. Знакомьтесь, Крис Хаммак (Chris Hammack) – резчик из Техаса. Как и другой американец, Марв Кайзерсатт, Крис работает в жанре - карикатура.

Крис Хаммак

Тридцать лет назад, Крис от огромного безделья, находясь дома из-за долгой болезни, взял в руки полено и перочинный нож. Его целью было создание карикатурных образов, которые он видел постоянно. И вроде что-то стало получаться в резьбе по дереву. А потом – участие в соревнованиях, первые достижения, семинары и всенародное (если у них такое есть) американское признание.

Сегодня Крис – успешный бизнесмен, вырастивший свое состояние на ручной резьбе злободневных карикатурных фигурок. Тех самых образов, которыми наполнена деревенская жизнь южных штатов. И надо сказать, что жизнь в техасском захолустье – не блещет такой уж ярой американской мечтой. Ей присущи такие же пороки, как и везде. И вот эти самые пороки и выставляет наружу мастер.

Индивидуальный стиль автора

Подавляющее большинство работ выполнено в стиле кантри, пропитано ковбойским духом, в котором уживается тяжелый труд, лихой задор, душевное спокойствие и конечно же, веселый отдых. А какой отдых для ковбоя – без бутылки виски? Алкоголь, а нам с вами это известно, как никому – отлично выставляет наружу все скрытые «таланты». Вот оно – совокупность человеческих настроений – безразличие, грусть, тупая храбрость, глупость, скорбь о зря потраченном времени и безнадежность. И ведь как умело подобраны образы и застывшие эмоции.

ироничная резьба по дереву Chrisа Hammackа

ироничная резьба по дереву Chrisа Hammackа

резьба по дереву Chrisа Hammackа

резьба по дереву Chrisа Hammackа

резьба по дереву Chrisа Hammackа

резьба по дереву Chrisа Hammackа

резьба по дереву Chrisа Hammackа

резьба по дереву Chrisа Hammackа

резьба по дереву Chrisа Hammackа

резьба по дереву Chrisа Hammackа

Главное в работах мастера и самое сложное – это лица. Им он уделяет максимум времени. Все остальное выступает в качестве массовки или дополнения. Взгляните, как автор передает мимические особенности. С юмором, где-то преувеличивая и в ярком карикатурном образе, но как, одновременно, эти лица реалистичны и живы. Глядя на того беззубого индейца можно услышать его чавканье и забытые истории о Чингачгуке и Винету. А пьяный ковбой на заборе? Возможно он говорит: «Ты меня уважаешь?» на английском с техасским акцентом. В общем, художественный талант Криса и его способность точно передавать настроения и эмоции, выставляя человеческие пороки и присущие ему одному особенности на показ, находится на высочайшем уровне.

Приемы работы

Способы обработки дерева и резки у Криса тоже индивидуальны и не похожи на остальных. Взгляните на эти грубые контуры и срезы. Как будто основной инструмент мастера – это топор. Ни одной гладкой, зашкуренной поверхности, острые углы и большие, выступающие формы.

Chrisа Hammackа. Резьба по дереву

Chrisа Hammackа. Резьба по дереву

Chrisа Hammackа. Резьба по дереву

Chrisа Hammackа. Резьба по дереву

Chrisа Hammackа. Резьба по дереву

Но с другой стороны резьба по дереву просто потрясающая и эмоционально выдерженная. Таким способом обработки или «работой на фасках» Крис пытается передать настроения героев. Ведь основные его персонажи – это рабочий деревенский люд, который умеет хорошо потрудиться и не менее хорошо отдохнуть. И, казалось бы, грубые формы, а все до мелочей продумано и учтено, будь то брови, щеки, щетина или нос – занимающий центральное место в любой фигуре.

 Chrisа Hammackа. Резьба по дереву

Chrisа Hammackа. Резьба по дереву

И еще одна деталь – это раскраска фигур. Игра теней и точно подобранные краски позволяют создавать реалистичные образы, застывшие в движении. И глаза – как зеркало эмоций. К тому же, Крис, часто добавляет к своим фигуркам саркастические надписи – что-то вроде крылатых выражений, характеризующих обстановку.

Заключение

Безусловно, Крис Хаммак – талант, который способен передать в своих произведениях тонкие эмоциональные нотки и сохранить при этом колорит, своеобразие присущее американской общественной жизни. Способ обработки дерева – индивидуален и не похож на привычные, классические методы. Его фигурки из дерева – застывшие карикатуры на людей, которых можно наблюдать ежедневно, но так и не обратив внимание на их своеобразные особенности.

Надеюсь вам понравилось! На этом всё. До встречи в следующих обзорах.

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе