• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Demetz Georg Pilat и его потрясающая резьба по дереву

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1100

Всем привет. На связи Дмитрий Дереворез. Всех ценителей искусства условно я делю на два вида. Любители драйва и экстрима устанавливают новые мировые рекорды, пробежавшись по Дрезденской картинной галерее и просмотрев ВСЕ картины за полчаса. А никуда не спешащие чудаки часами стоят возле «Сикстинской Мадонны», даже если они видели это полотно много раз. Ведь каждая встреча с шедевром дарит новые впечатления.

Георг Деметц

Если вы относите себя ко второму типу, деревянные скульптуры Георга Деметца доставят вам истинное наслаждение. Сегодня мы и поговорим об этом итальянском мастере.

Застывшая музыка скульптуры

Бродяги. Музыка скульптуры Георга Демеца

Удивительный мир, который создал Георг Деметц (Demetz Georg) в своих шедеврах, раскрывается не сразу. Ведь большинство работ – миниатюры. Всматриваясь снова и снова, вы будете замечать новые особенности созданных образов. За незначительными на первый взгляд внешними деталями скрывается целый мир душевных переживаний героев. Кажется, ещё немного – и ожившие фигуры поведают свои истории.

Охотники

охотники

Традиционное трио мужской компании на этот раз собралось по иному поводу. Охота – достойное занятие для ценителей свободы. Только вот все ли из встретившихся друзей вышли на охоту ради развлечения? Добродушный толстяк слева явно рад увидеть товарища. В центральной же фигуре угадывается философ. Он проницательно прищурился и попыхивает трубкой. Наверное, понимает, что охотник с трофеями сейчас скажет: «Некогда мне здесь с вами байки травить, семью кормить нужно».

Лыжник

Лыжник

Скульптура лыжника – это идеальное воплощение динамики. Изюминкой композиции является даже не сама фигурка человека, мчащегося с крутого склона на лыжах, а именно её стремительное движение. Автор максимальное внимание уделил проработке позы лыжника, его эмоциям. Рассматривая изображение, зритель буквально чувствует поток бьющего в лицо холодного ветра, ощущает приток адреналина и сильный эмоциональный всплеск. С целью подчеркнуть направление движения Георг Деметц выполнил по всему объему скульптуры глубокие продольные резы, которые гармонично перекликаются с наклонной позой человека. Лицо лыжника тщательно проработано инструментом. Остальные элементы композиции выполнены без детальной проработки. Крутой угол наклона основания скульптуры усиливает общее напряжение.

Лыжные гонки

Лыжные гонки

В продолжение темы рассмотрим скульптурную группу лыжников. Здесь автор передает совершенно другой характер эмоций. Двое спортсменов -лыжников приближаются к финишной черте, взбираясь на небольшую горку. В каждой позе чувствуется огромная усталость и отчаянное усилие. В данной композиции также присутствует движение, однако, в отличие от предыдущей скульптуры изображенные мастером персонажи передвигаются с большим трудом, вкладывая последние силы в каждый шаг. Основание скульптуры выполнено в виде слегка тяжеловесного неровного массива, каждый миллиметр которого красиво обработан режущим инструментом.

Монахи

Монахи

Что-то не сложилось и у трио монахов. Вернее, у одного из них очень сложилось. Об этом красноречиво рассказывает бокал в руке и бочка с вином за спиной. Да только не повезло ему с товарищем, который, подленько усмехаясь, показывает грозному настоятелю своего спящего друга.

Геодезист

геодезист

Еще одна мастерски выполненная скульптура. На этот раз главным героем композиции является геодезист. Человек изображен вместе со своим рабочим инструментом. Слегка склонив голову над прибором, он внимательно изучает местность. В небольшой по размеру скульптуре (всего 18 х 19 см) с удивительной точностью переданы пропорции главного персонажа, его характер и детали одежды, основные элементы штатива и самого оптического прибора. Из цельного фрагмента древесины мастер искусно удалил все лишнее, оставив необходимый минимум материала. Композиция имеет интересное пространственное решение, удачно смотрится с различных ракурсов. Нарочито неправильные контуры основания выгодно контрастируют с тонко проработанными деталями фигурки человека.

Музыканты

Музыканты

Музыканты

Душевной получилась компания у музыкантов. Задумчиво тянет меха гармонист, вспоминая славные былые денёчки. И ничего, что флейтист от голода еле стоит на ногах. Его подбадривает певец дирижёрским уверенным жестом: «Будет праздник и на нашей улице».

Фермер

Фермер

Фермер

В центре сюжета пожилой фермер, спускающий с горки на санях увесистую связку дров. Фигурка главного персонажа передает угнетенность и огромную усталость от непосильного труда. Зрительный центр тяжести скульптуры намеренно смещен вниз, благодаря чему реалистично передано направление движения. Расположенное сбоку дерево склонило свою тяжеловесную крону над главным персонажем, усиливая общее настроение произведения. Автор умышленно не перегружает сюжет второстепенными деталями. Вместе с тем все ключевые элементы - складки одежды, черты лица, кисти рук - он умело выделяет выразительными линиями реза, точно передавая рельеф и характер. Скульптурные формы плавно перетекают одна в другую, образуя единую объемную композицию. Красиво подчеркнута фактура самого дерева слегка грубоватыми следами от стамески.

Лесоруб

Охотник

Трактирщик

Плотники

Интересно, что среди скульптурных композиций Георга Деметца нет ни одного бизнесмена или политика. Фермер, парикмахер, дровосек, маляр, нищие – это бедные простые люди. И они явно не из двадцать первого, и даже не из двадцатого века. Образный мир Георга Деметца переносит нас на несколько столетий назад, в прошлое. Но все фигуры настолько реалистичны, что слышится шум ветра от несущегося с горы лыжника, похрапывание спящего монаха или тяжёлый вздох плотника, поднимающего тяжёлый брус. Иногда забываешь, что это не живые люди, а деревянные скульптуры, размер которых около 20-30 см!

Резчик-виртуоз

Для того, чтобы прославиться, совсем не обязательно ваять симфонии в камне. Можно создать миниатюру в 16 тактов, пардон, высотой 16 см, которая станет настоящим произведением искусства. И если неудачную мелодию композитор зачеркнёт и сочинит заново, то скульптор выверяет каждое движение с виртуозной точностью, иначе работа будет испорчена. Ведь речь идёт о миллиметрах!

0365.jpg

Георг Деметц недаром получил сертификат магистра. Только мастер-виртуоз может так тщательно вырезать мельчайшие детали: складки одежды, мимику лиц. Нужно быть настоящим профессионалом и потрясающим резчиком, чтобы чувствовать фактуру материала, структуру волокон. Каждая прожилка дерева лишь усиливает впечатление изящности фигурок.

Возможно, секрет мастерства в том, что семья Георга Деметца занимается резьбой по дереву уже более ста лет. Наверное, профессиональные секреты передавались из поколения в поколение. Кто знает, быть может, пройдут годы, и мы будем гордиться, что были современниками этого человека. Большое видится на расстоянии, даже если высота шедевра всего 19 см.

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе