• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Василий Ковальчук – деревянные куксы и для питья, и для радости бытия

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 9217

Всем привет! На связи Никодим. Хочу показать вам нечто удивительное. Это куксы – кружки, вырезанные из сувеля березы. В Финляндии считают, что они приносят счастье. Их дарят новорожденным детям. А саамы всегда брали куксы с собой в лес, на охоту, в дальние походы...

Василий Ковальчук. Резьба по сувелю

В Бресте живет народный умелец Василий Ковальчук, который возвел эти изделия в ранг искусства. Надеюсь, что резьба по дереву Василия Ковальчука через N-е количество лет будет украшать российские музеи, а так же частные коллекции ценителей искусства во всём мире!

Солнце в бокале

Василий Ковальчук. Резьба по сувелю

Его кружки – куксы поражают разнообразием, от них невозможно оторвать глаз. Они идеально гладкие как внутри, так и снаружи. Вся поверхность светится, переливается, как на советских значках с линзовым пластиком. Смотришь на такой значок под одним углом – видишь надпись « 50 лет Октября», под другим – крейсер «Аврора». А в кружках Василия Ковальчука словно спряталось солнце. Но прикол то даже не в этом. Вся фенька в ручке! Присмотритесь и восхититесь! Филигранная резьба по дереву и неповторимые эксклюзивные образы в авторской технике!!!

Василий Ковальчук. Резьба по сувелю

Чуть ранее я рассказывал в блоге о творчестве  Дмитрия Карасёва, который творит из капа. Эти два дядьки - виртуозы в работе со свилями! Могу смотреть вечно на их творения и восхищаться необыкновенным симбиозом творчества природы и рук человеческих!

То ли кружка, а то ли виденье

В 65 км от Бреста находится Беловежская пуща. Может быть, поэтому ручки кружек мастера украшены животными, которые там живут. Это медведь, рысь, волк, лось, кабан. Присутствуют также головы змей, лягушек, ящериц, хищных птиц. Есть даже кружка с изображением бабы Яги – как же без нее? Животные из других краев представлены моржами и обезьянами.

Василий Ковальчук. Резьба по сувелю

 Василий Ковальчук. Резьба по сувелю

Василий Ковальчук. Резьба по сувелю

Василий Ковальчук. Резьба по сувелю

Василий Ковальчук. Резьба по сувелю

А еще есть улитки, которые с любопытством заглядывают внутрь кружки – что там? На головах рожки, панцири тоже переливаются. Разве не прелесть?

 Все выполнено виртуозно и реалистично. И практично – в ручках есть отверстие для указательного пальца, чтобы из кружки было удобно пить. Только делать этого никто не будет. Это то же самое, что золотым яйцом Фаберже, украшенным сапфирами, колоть орехи.

Душе – отрада, глазам – услада

Василий Ковальчук создает и отдельные деревянные скульптуры, которые могли бы украсить любой интерьер. Это диковинные рыбы, похожие на доисторических целакантов.

Василий Ковальчук. Резьба по сувелю

Василий Ковальчук. Резьба по сувелю

Василий Ковальчук. Резьба по сувелю

Василий Ковальчук. Резьба по сувелю

Прекрасная ваза из капа с цветком, словно девушка в бальном платье из пенных кружев. Лягушка, которая устала ждать суженого и в отчаянии вылезла из болота повыше:

– Где ты, Иван – царевич, черт бы тебя побрал?

Древесное золото высшей пробы

Секрет такой красоты – в материале. Это березовый кап и сувель, наросты на дереве. Только на капе есть спящие почки, иногда из них вырастают ветки. Изделия из капа можно отличить по острым бугоркам, темным точкам. Сувель более гладкий, и встречается он реже.

Заготовить такой материал нелегко. Его нужно найти в лесу, долго варить, потом сушить. Он очень твердый, трудно поддается обработке. Но это того стоит. После окончательной отделки и финишной пропитки раскрывается вся красота текстуры, и рождается чудо – изделие оживает и сияет, как перламутр. Состав пропитки каждый мастер держит в секрете.

В то время, как космические корабли бороздят просторы Вселенной…

О самом Василии Ковальчуке практически нет никакой информации. Он из поколения людей, которые не дружат с Интернетом. И тут же рождается парадокс, вилка, извечная дилемма,..., да как не назови, смысл один. Мастер создает уникальные вещи, но вот предложить их он не знает кому. О его творениях никто не знает. В сети есть страница ВК Василия Ковальчука, которая кричит, Блин, посмотрите на мои работы, ведь аналогов то нет, ну, ёперный театр, где же вы заказчики??????????!!!

А заказчики тем временем роют землю с другой стороны и рады бы найти страницу Ковальчука, да не могут! А проблема в том, что кроме фоток Василий ничего не помещает на своей странице, а надо бы мало малькое описание к каждой фотке и каждой публикации! Надеюсь, прочитав мои слова, Василий Ковальчук прислушается и начнёт несколько по иному представлять свои шедевры в сети! Кстати, такая проблема есть у большинства резчиков. У девятерых из десяти в России. 

Василий Ковальчук. Резьба по сувелю

Винсент Ван Гог, великий нидерландский художник - постимпрессионист, точно так же не думал о славе. Он тихо и спокойно писал свои потрясающие пейзажи, портреты и натюрморты, и никто о нем не знал. А сейчас каждая картина этого художника стоит миллионы долларов. Но в те годы с Интернетом никто не дружил. Его просто не было.

А теперь, в век информации, обидно не знать о людях, которые не на другой планете, а рядом с нами создают рукотворные чудеса из природного материала. Их нужно видеть! Хотя бы для того, чтобы ими любоваться. Или даже купить в дом такую вещь. Предметы искусства – грамотное вложение. Вспомните Ван Гога…

Домик для колодца

Домик для колодца с резными фигурами

Мы используем  скульптуру для оформления колодезных домиков.

Подробней...

Садовая мебель

Садовая мебель. Резное кресло медведь

Мы используем фигуры животных для изготовления садовой мебели.

Подробнее

Авторская скульптура

Авторская скульптура

Изображение в дереве известного футболиста и тренера Владимира Муханова. Авторсая скульптура..

далее

Резьба бензопилой

На глазах у сотен людей рождается садовая фигура.

резьба бензопилой на глазах у сотен людей

Предложение от Дереворез: проводим шоу  на массовых мероприятиях и праздниках.

Подробней


Поездка во Владивосток в составе команды  Oleo-Mac

Резьба бензопилой. Владивосток

Показательные выступления мастеров резьбы бензопилой на  соревнованиях вальщиков леса «Лучший лесоруб Дальнего Востока»

Подробнее


Командировка в Прагу

Жук из дерева одной бензопилой

Резьба бензопилой  в Чехии

Подробнее