• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Дмитрий Карасёв - совместное творчество с природой

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3367

Всем привет! На связи Никодим. Сегодня у меня очень хорошее настроение. А поднял мне его человек, с творчеством которого я вас собираюсь познакомить. Надеюсь, вы так же получите огромный положительный заряд!!!

Дмитрий Карасёв - автор великолепной резьбы по дереву из капа

Дмитрий Карасев – мастер резьбы по дереву, народный умелец из Великого Новгорода, пенсионер. Человек, который очень любит природу, походы в лес. И не любит сидеть без дела. Скажу по сектету,  отобрать фотки для обзора было как никогда трудно! У Дмитрия так много работ, и каждая, на мой взгляд, заслуживает внимания и восхищения! 

Русский лес в резьбе по дереву – источник материалов и идей.

Как и у всякого творческого человека, у Дмитрия Карасева много интересов и увлечений. Он ходит по грибы, рыбачит. Уважает анекдоты и фильмы про Чингачгука.  Но главное дело, в которое он вкладывает душу – резьба по дереву.  Во многом в творчестве Дмитрия я усматриваю параллели с искусством другого российского мастера, Василия Ковальчука, о котором подробно в одном из следующих обзоров. Основой для творчества служит не совсем обычный материал – кап, нарост на стволах деревьев. Эта часть дерева развивается неправильно, древесные волокна в этом месте скручиваются, переплетаются, что придает капу твердость камня.

Кап - материал для шедевров Дмитрия Карасёва

Кап - материал для шедевров Дмитрия Карасёва

Кап - материал для шедевров Дмитрия Карасёва

Кап с трудом поддается резьбе, но это редкий, дорогой, прочный и красивый материал. Мастера с удовольствием используют его в изготовлении эксклюзивных предметов интерьера, посуды и элитной мебели.

А вот что сам Дмитрий рассказал о себе и своём творчестве:"В 82 со срочной службы пришёл и в руки попалась книга"Дарить красоту людям". Вообще мама в библиотеке работала и сразу мне подкинула ещё литературки. Мне сразу повезло, пошёл на дачу, поднял голову и вот он, кап! Прямо на участке. С этого момента кап меня околдовал.

И так до сей поры, хочется найти такой, чтоб дух захватило!!! Это вечный поиск! За неповторимую красоту, кап называют лесным порфиром, деревянным малахитом и ценится он на высоком уровне!

Многому научился у художника, Орлова Аркадия Николаевича, именно он меня научил оживлять свои изделия.

И сейчас кап на первом месте! Цель-найти, вытащить из леса, высушить и оживить изделие, открыть рисунок который находится внутри! Тема про кап для меня бесконечна!"

Ах ты мой хороший!

Дмитрий Карасёв за работой

Этап резьбы по капу

Дмитрий Карасев сам находит в лесу материал для своих работ. И превращает невзрачные шишковатые куски в неповторимые изделия. Увидеть в бесформенном куске дерева будущий шедевр, придать ему нужную форму, не нарушив неповторимую природную структуру под силу только настоящему мастеру и художнику. Самое ответственное – последний этап, когда поверхность деревянной скульптуры отшлифовывается, покрывается специальными составами.  Готовая работа сразу оживает, раскрывает всю свою красоту.

Резьба по дереву из капа. Автор Дмитрий Карасёв

Резьба по дереву из капа. Автор Дмитрий Карасёв

Резьба по дереву из капа. Автор Дмитрий Карасёв

Резьба по дереву из капа. Автор Дмитрий Карасёв

Резьба по дереву из капа. Автор Дмитрий Карасёв

Ради этого момента такие мастера, как Дмитрий Карасев, и занимаются резьбой по дереву, за это они любят свою работу. Творчество – это полет души. Приятно чувствовать радость от конечного результата. А завтра – новые идеи, новые горизонты.  

«Царская» посуда и мебель с печатью эпохи.  

Дмитрий вырезает из капа много авторских вещей – от посуды до шикарных кресел и журнальных столиков. Ложки, черпаки, тарелки в виде диковинных птиц… Они будто только что с княжеских или царских пиров. Ручки ложек разные - прямые, витые, с туловищем рыбы. Новгородская земля тесно связана с историей Древней Руси, и это нашло отражение в работах талантливого мастера. При взгляде на такую посуду сразу вспоминается царский банкет из известного фильма – икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная…

Резная посуда из капа. Автор Дмитрий Карасёв

Резьба по дереву из капа. Автор Дмитрий Карасёв

Резьба по дереву из капа. Автор Дмитрий Карасёв

Резьба по дереву из капа. Автор Дмитрий Карасёв

Резьба по дереву из капа. Автор Дмитрий Карасёв

Заслуживают внимания и ручки для ножей, вырезанные из капа. Они удобные, гладкие и очень декоративные, теплого оттенка с прожилками, напоминающими мрамор.

Рукояти для ножей из капа. Автор Дмитрий Карасёв

Рукояти для ножей из капа. Автор Дмитрий Карасёв

Рукояти для ножей из капа. Автор Дмитрий Карасёв

После окончательной обработки и шлифовки раскрывается все великолепие материала. Его текстура необычна и неповторима, состоит из извилистых линий, которые чередуются и бывают коричневого, молочного, зеленого и даже розового цвета. Вазы на подставках выглядят как каменный цветок Данилы – мастера.

Резьба по дереву из капа. Автор Дмитрий Карасёв

 А другие, массивные, с волнистыми краями, удивительно напоминают гигантские раковины тридакны – крупного морского моллюска. Они обитают на рифах Тихого и Индийского океанов. И погубили немало ныряльщиков - искателей жемчуга, заблокировав их конечности своими стальными створками.

Мебель из капа. Автор Дмитрий Карасёв

Мебель из капа. Автор Дмитрий Карасёв

Мебель из капа, изготовленная Дмитрием Карасевым, украсит любой интерьер и будет служить вечно. Выполненная из цельного куска и красиво обработанная, она кажется сделанной из перламутра. Чтобы вырасти до размеров журнального столика или кресла, капу требуется 50 лет или больше. Приятно посидеть в таком кресле. Оно не только удобное и гладкое, но и сохранило добрую энергетику прошлого века…

Теперь, увидев кап на дереве, вы подумаете о том, что внутри него может находиться потрясающий шедевр резьбы по дереву, ваша гордость и предмет зависти родных и знакомых. Только кто его сделает? Дмитрий Карасев далеко, в Великом Новгороде…

Домик для колодца

Домик для колодца с резными фигурами

Мы используем  скульптуру для оформления колодезных домиков.

Подробней...

Садовая мебель

Садовая мебель. Резное кресло медведь

Мы используем фигуры животных для изготовления садовой мебели.

Подробнее

Авторская скульптура

Авторская скульптура

Изображение в дереве известного футболиста и тренера Владимира Муханова. Авторсая скульптура..

далее

Резьба бензопилой

На глазах у сотен людей рождается садовая фигура.

резьба бензопилой на глазах у сотен людей

Предложение от Дереворез: проводим шоу  на массовых мероприятиях и праздниках.

Подробней


Поездка во Владивосток в составе команды  Oleo-Mac

Резьба бензопилой. Владивосток

Показательные выступления мастеров резьбы бензопилой на  соревнованиях вальщиков леса «Лучший лесоруб Дальнего Востока»

Подробнее


Командировка в Прагу

Жук из дерева одной бензопилой

Резьба бензопилой  в Чехии

Подробнее