• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Волшебная бензопила Игоря Шляхтенко

Опубликовано в Про резьбу бензопилой
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3829

Привет! На связи я, Никодим. Сегодняшний рассказ хочу посвятить памяти Игоря Шляхтенко, которого не стало в мае 2017 года. Это первый в России человек, который применил в создании деревянных скульптур резьбу бензопилой.

Игорь Шляхтенко - мастер резьбы бензопилой

Разнообразие больших и малых форм.

Вот четырехметровая Жар-птица, которую Игорь выпилил на международном чемпионате резчиков бензопилой в Саксонии (Германия) в 2008 году. Члены жюри не оценили этот образ через призму своего западного менталитета. И не рискнули присудить участнику из России первое место.

Жарптица Игоря Шляхтенко

Но по правилам чемпионата губернатор Саксонии мог сам выбрать понравившуюся работу и забрать себе. Для участника соревнования это не менее престижно, чем победа в чемпионате. Высший чин Саксонии выбрал Жар-птицу Игоря. – Я с детства люблю русские сказки, – заявил немецкий губернатор.

Игорь Шляхтенко - мастер резьбы бензопилой

Еще одно монументальное произведение Игоря Шляхтенко – пятиметровые языческие идолы в Сибири, на берегу Иртыша. Они стоят по кругу, вокруг выкопан ров с переходным мостиком. А внутри круга – огонь. Гремучая смесь красоты, мастерства и мистики.

Резьба бензопилой Игоря Шляхтенко

Вот сидит медведь, подпирая морду лапой. Вылитый «Мыслитель» Родена. И множество других зверей и птиц – в прошлом мастер увлекался охотой.

О чём приятно вспомнить!

Однажды Игорь со своим помощником Сергеем Подпориным работал над заказом сочинского пансионата «Голубая горка» - оформлял детскую площадку. К ним прилетел Алексей Меснянкин – редактор журнала Garden Tools (Садовые инструменты). Сочи, шикарные виды, море, горы с лыжными трассами… Алексей хотел подготовить материал для журнала с эффектными фото. А что делают три творческих мужика, собравшись вместе? Правильно – проводят время так, чтобы потом не было мучительно больно.

Резьба бензопилой Игоря Шляхтенко

Игорь Шляхтенко - мастер резьбы бензопилой

На фоне живописных гор Игорь изготовил фигуру попугая – пирата. Хулиганистого вида, в треуголке, с деревянной ногой. Впрочем, весь попугай был деревянным, но одна нога у него была собственная, птичья, а вторая – протез. Возникла идея коллективного разума – попугая решили на фуникулере доставить на вершину горы и водрузить там верхом на сломанной лыже в качестве назидания лыжникам и сноубордистам. Чтобы предостеречь их от излишнего лихачества. Попугая привязали к креслу фуникулера, и «трое в одной люльке, не считая попугая » отправились вверх, к высшей отметке.

Резьба бензопилой Игоря Шляхтенко

Резьба бензопилой Игоря Шляхтенко

Резьба бензопилой Игоря Шляхтенко

А теперь представьте, что вы едете с горы на фуникулере, между небом и землей, а вам навстречу из тумана выплывает деревянная птица в треуголке, сидящая в таком же кресле! Зрелище не для слабонервных лыжников. Глаза встречных пассажиров были не по пять копеек, а по рублю.

Игорь Шляхтенко - мастер резьбы бензопилой

Игорь Шляхтенко - мастер резьбы бензопилой

Они доставили птицу по назначению. На пересадках, в ожидании очереди, Игорь еще вырезал бензопилой кресло в виде совы с раскинутыми крыльями. И оставил его там – пусть люди сидят, отдыхают, вспоминают добрым словом.

Там же, в Сочи, Игорь подарил две свои работы местному дендрарию. Сову и бегемота. У администрации дендрария было свое представление о том, какой должна быть деревянная скульптура. Что это за шедевр, который не виден за километр и теряется среди пышной растительности?

История умалчивает о том, что они сделали с совой, но бегемота покрасили. В радикальный черный цвет, с белыми пятнами. Издалека, через ветви деревьев, посетители принимали животное за корову, которая самовольно забрела в дендрарий, чтобы полакомиться экзотическими растениями. Подходили ближе – а это бегемот! Сюрприз.

Путь от перочинного ножа к бензопиле.

 

Игорь Шляхтенко - мастер резьбы бензопилой

Любовь к дереву у Игоря с детства. Он не расставался с перочинным ножом, вырезал мечи и пистолеты для себя и друзей. А однажды увидел телесюжет, где умелец из Канады маленькой бензопилой из пня вырезал фигуру медвежонка. И загорелся. Когда такие бензопилы появились в продаже, он сразу купил ее, не задумываясь. И стал осваивать резьбу бензопилой (в предыдущем обзоре я рассказывал об Игоре Лоскутове, коллеге Шляхтенко. Начало их творческих биографий во многом схожи).

Игорь Шляхтенко - мастер резьбы бензопилой

Резьба бензопилой Игоря Шляхтенко

Резьба бензопилой Игоря Шляхтенко

Резьба бензопилой Игоря Шляхтенко

Шведская компания Husqvarna с целью освоения российского рынка пригласила Игоря для презентации своих бензопил. Он объездил множество городов, наглядно показывая преимущества этого инструмента. На глазах зрителей он творил чудеса, создавая скульптуры без чертежей и разметок.

Игорь выработал свой стиль. Его работы – герои наших сказок, животные и птицы русских лесов. Технология тоже отличается.

На вышеупомянутом мировом чемпионате участникам выдали большие бревна. Все установили свои заготовки вертикально, построили вокруг строительные леса. А наш Игорь спокойно и виртуозно выпиливал свою работу на лежащем бревне. Так же удобнее – не надо никуда карабкаться. Все были в шоке – как же так? А образ, который надо держать в голове и в нужной плоскости?  У американцев и европейцев случился разрыв шаблона. Вы почувствовали сейчас, как в душе проснулась и встала в полный рост гордость за русскую смекалку и гибкость мышления? Я – да.

Игорь Шляхтенко был добрым, веселым, незаурядным человеком. Светлая память ему.

Домик для колодца

Домик для колодца с резными фигурами

Мы используем  скульптуру для оформления колодезных домиков.

Подробней...

Садовая мебель

Садовая мебель. Резное кресло медведь

Мы используем фигуры животных для изготовления садовой мебели.

Подробнее

Авторская скульптура

Авторская скульптура

Изображение в дереве известного футболиста и тренера Владимира Муханова. Авторсая скульптура..

далее

Резьба бензопилой

На глазах у сотен людей рождается садовая фигура.

резьба бензопилой на глазах у сотен людей

Предложение от Дереворез: проводим шоу  на массовых мероприятиях и праздниках.

Подробней


Поездка во Владивосток в составе команды  Oleo-Mac

Резьба бензопилой. Владивосток

Показательные выступления мастеров резьбы бензопилой на  соревнованиях вальщиков леса «Лучший лесоруб Дальнего Востока»

Подробнее


Командировка в Прагу

Жук из дерева одной бензопилой

Резьба бензопилой  в Чехии

Подробнее