Всем привет! На связи Никодим. Мужчины могут пригласить к монитору своих дражайших половин – тема нашего обзора наверняка их заинтересует. Речь пойдет об интересном направлении выемчатой резьбы по дереву – изготовлении пряничных досок. С детства мы помним сказку Пушкина о рыбаке и рыбке. Старуха, превращенная в царицу, там пьет заморские вина и «заедает пряником печатным». Чем он отличается от обычного пряника – невзрачного и твердокаменного? Такие пряники перед выпечкой «печатают». Для этого нужна пряничная доска, или доска – пряница. Это специальная форма из древесины лиственных пород, на которой вырезаны узоры – углубления. С ее помощью формируют праздничные варианты пряников. Меня зовут Елена, мне 45 лет. Я кондитер со стажем. Тошнит уже от этих пряников, хочу кнута!По принципу песочных куличиков в пряничную доску вдавливается тесто, и получаются печатные пряники в лучших русских традициях, с выпуклыми узорами и надписями. Они укладываются на противень и выпекаются. Чтобы тесто не прилипало к доске и не застревало в углублениях, доску перед употреблением хорошо смазывают подсолнечным маслом. Пряничные доски сами по себе очень декоративны. Их можно повесить на стену – они украсят вашу кухню, добавят домашнего уюта. А процесс печатания пряников доставит удовольствие. Таким же способом вырезаются и деревянные скалки для печенья. Пользоваться ими еще проще. Прокатил скалкой по раскатанному тесту, и – вуаля! – получаются красивые резные печенюшки. История «со вкусом»В старину на Руси такие доски использовали повсеместно. Пряники считались самым популярным кондитерским изделием. Их дарили на свадьбу, крестины и Рождество. Каждый пекарь старался, чтобы его пряничные доски были лучше, чем у конкурентов. Для изготовления пряничных досок применялась техника выемчатой резьбы. Узоры применялись самые разные – орнаменты, предметы народного быта, фигурки животных. Мастер, вырезающий доски для печатания пряников, должен обладать хорошим пространственным воображением, правильно представлять «рельеф наоборот». Недаром на Руси резчики – пряничники особенно ценились. Тут мало в совершенстве владеть техникой выемочной резьбы, нужно знать и технологию выпекания. Если рельеф слишком частый – тесто расплывется. Рисунок, отпечатанный в неглубоких формах, будет плоским и невыразительным. При излишней глубине резьбы тесто разорвется. Пряник Forever (пряник навсегда)И сейчас предприятия Москвы, Вязьмы и Тулы (у всех ведь на слуху "Тульские пряники") выпекают фирменные пряники с использованием пряничных досок, изготовленных современными мастерами – резчиками. И сувенирные, и корпоративные, и знаменитые тульские пряники с начинкой формируются на таких досках вручную, как и триста лет назад. Но качество от этого только выигрывает.
Люди с удовольствием покупают их для себя и друзей. Чтобы, как в сказке, по-царски пить душистый чай или заморские вина, заедая их «пряником печатным».
Теги проставлены в:
выемчатая резьба
пряничные доски
работа с деревом
резьба по дереву
тульские пряники
|
Резьба по дереву бензопилойАвторская скульптураИзображение в дереве известного футболиста и тренера Владимира Муханова. Авторсая скульптура.. Резьба бензопилойНа глазах у сотен людей рождается садовая фигура. Предложение от Дереворез: проводим шоу на массовых мероприятиях и праздниках. Поездка во Владивосток в составе команды Oleo-Mac Показательные выступления мастеров резьбы бензопилой на соревнованиях вальщиков леса «Лучший лесоруб Дальнего Востока» Командировка в Прагу Резьба бензопилой в Чехии
|
© Деревянная скульптура. |