• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Клен в деревянных изделиях

Опубликовано в Про дерево
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3534

Всем привет! На связи Дмитрий Дереворез. Сегодня поговорим о клене. Что мы знаем о нем? Красивое, высокое дерево с раскидистой кроной. А какие у него листья! 

Клен в деревянных изделиях

Под кленом хорошо прятаться от дождя – каждый лист, словно маленький зонтик, а когда их так много…

Осенний букет, японский деликатес и символ единения

Особенно красочны клены осенью, во время прогулок в парке мы не можем удержаться и собираем из них букеты. Ставим в вазу и любуемся, пока они в трубочку не свернутся. Но это мы, неисправимые романтики. А в Японии кленовые листья едят. Собирают, выдерживают в бочонках с солью, а потом окунают в жидкое тесто и жарят. Из клена добывают сок. А потом его уваривают и получают сироп, который добавляют в чай, едят с блинчиками. 

Клен в деревянных изделиях

Кленовый лист на канадском флаге символизирует единение нации. У такого прекрасного дерева и древесина должна быть со знаком качества. Так и есть! Клен – замечательный материал, которому нашли широкое применение.

«Клен ты мой опавший» в скрипках Страдивари

Из древесины клена делают качественный паркет, двери, ступени для лестниц внутри дома. Потому что она твердая, износоустойчивая. Клен применяют в столярном производстве для изготовления высококачественной мебели. Из-за эластичности из него хорошо делать красивые гнутые стулья. Древесина клена легко обрабатывается и полируется.

 Клен в деревянных изделиях

А вы знаете, что деревянные части скрипок Амати и Страдивари были сделаны из клена? Это идеальный материал для изготовления музыкальных инструментов. Ударных, духовых и струнных. Из-за его резонансных свойств. Даже для ансамбля народных инструментов вырезают ложки из клена – звонкие, крепкие.

Из клена делают столешницы для ресторанов и кафе, бейсбольные биты, кегли для боулинга. Еще это лыжи, приклады для ружей. Деревянные линейки в портфелях учеников. Транспортиры и треугольники, которыми пользуются у доски на уроках математики. Клен используется и в декоративных целях, для инкрустации. Кленовым шпоном отделываются изделия из менее ценных пород.

Клен зеленый, клен резной

И для резьбы клен – отличный материал. Светлых тонов, с красивым рисунком, узкими сердцевинными лучами. Он мелкопористый, устойчив к скалыванию, прекрасно режется во всех направлениях. Поверхность срезов получается четкой, гладкой и чистой, она имеет мягкий глянцевый блеск. Клен позволяет создавать тонкие, ажурные работы. В резьбе он заменяет липу, когда требуется более высокая прочность изделия.

Клен в деревянных изделиях

Клен в деревянных изделиях

 Иногда на дереве имеются бугорки в тех местах, где спящие почки от неразвившихся побегов. Древесина в этом месте очень декоративна, образует так называемый «птичий глаз». В местах развилок бывает свилеватый рисунок древесины. Встречается и кленовый кап.

Издавна из клена вырезали предметы домашней утвари – ковши, черпаки, ложки, разделочные доски. В старину женщины пряли шерсть на прялках, изготовленных их клена. Из него делали даже сапожные гвозди – настолько он прочен. А еще лодочные весла, топорища, рукоятки инструментов.

В наши дни такое прекрасное дерево, как клен, не стало хуже. Оно продолжает нас радовать в новых шедеврах деревянной резьбы!

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

Инстаграм

Дереворез в Instagram

Подпишись и будь всегда в курсе происходящего в ТМ Дереворез.

Домик для колодца

Домик для колодца с резными фигурами

Мы используем  скульптуру для оформления колодезных домиков.

Подробней...

Садовая мебель

Садовая мебель. Резное кресло медведь

Мы используем фигуры животных для изготовления садовой мебели.

Подробнее

Авторская скульптура

Авторская скульптура

Изображение в дереве известного футболиста и тренера Владимира Муханова. Авторсая скульптура..

далее

Резьба бензопилой

На глазах у сотен людей рождается садовая фигура.

резьба бензопилой на глазах у сотен людей

Предложение от Дереворез: проводим шоу  на массовых мероприятиях и праздниках.

Подробней


Поездка во Владивосток в составе команды  Oleo-Mac

Резьба бензопилой. Владивосток

Показательные выступления мастеров резьбы бензопилой на  соревнованиях вальщиков леса «Лучший лесоруб Дальнего Востока»

Подробнее


Командировка в Прагу

Жук из дерева одной бензопилой

Резьба бензопилой  в Чехии

Подробнее