• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Деревянная резьба – хобби, радость и судьба

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 7369

Привет! И опять на связи я, Дмитрий Дереворез. Сегодня задумался вот о чем. По каким причинам для некоторых людей деревянная резьба становится любимым делом? Почему они связывают свою жизнь с пилами, ножами и стамесками?

Деревянная резьба

Еще в раннем детстве мы знали, что из дерева можно вырезать много хорошего. Например, Буратино. А у кошкиного дома «ставенки резные, окна расписные». А еще у кошки есть столовая, вся мебель в ней дубовая.  То есть даже мебель можно из дуба вырезать.

Все это прочно впечатывается в сознание, и самым вожделенным предметом любого мальчишки лет с семи становится перочинный ножик. Чтобы с наслаждением вырезать на заборе «Катька – дура», а на столбе или скамейке – «Здесь был Дима». Деревянная резьба – отличное средство выплеснуть эмоции. Но только не на живых деревьях. Их жалко.

Деревянная резьба

Когда, в какую эпоху люди стали приглядываться к поленьям с эстетической точки зрения, прежде чем бросить их в костер? Наверное, очень давно. Металл начали выплавлять еще за тысячу лет до нашей эры, а до этого использовали метеоритное железо. Это неподтвержденная версия, но красивая. Было бы круто работать инструментами, в которых лезвия сделаны из челябинского метеорита.

Сохранились доисторические рисунки, выдолбленные на каменных стенах пещер. Но что эти первобытные люди вырезали из дерева? Молчит история.  Дерево – не камень, оно не вечно. Вся деревянная резьба тех лет давно превратилась в прах, сгнила, погибла в пожарах и всемирных потопах. А что осталось?

Осталась генетическая память предков. Она внедрилась в нашу кровь, это пальцем не задавишь.  Мы оттуда, где крестьянские дома с кружевными наличниками, свистульки, ложки. И то доисторическое искусство, о котором нам не суждено узнать – ничего не сохранилось.  Сейчас мы живем в каменных джунглях и бетонных коробках, а ностальгия по дереву одолевает.  

Деревянная резьба

Деревянная резьба

Деревянная резьба

Деревянная резьба

Деревянная резьба

Деревянная резьба

Деревянная резьба

Деревянная резьба

Чтобы срубить дерево, люди сначала использовали каменные топоры, потом металлические. Двуручную пилу. Бензопилу. Теперь все механизировано, ручной труд сведен до минимума. Машины и пилят, и ветки обрубают, и стволы в штабеля сами укладывают.  Лесорубам остается только на кнопки и рычаги нажимать.

В резьбе относительно небольших размеров придуманы умные ЧПУ-шки, которые заменяют творца. Пересматривая "Операцию Ы и другие приключения Шурика", где герой вещает о том, как "космические корабли бороздят", я задумываюсь, ведь скоро же придумают "антихристы" хитрые агрегаты, которые бензопилой будут из бревна по написанной программе вырезать любую форму, хоть образ самого Путина! Но это будет не то! Будет так, как говорил Задорнов об отношении русского человека к очищенным семечкам:

 – А в чем тогда кайф?!

В деревянной резьбе важен сам процесс. Просто человек берет свой инструмент и начинает творить. Он чувствует головокружительный запах свежей стружки. Делает работу, которая приносит ему радость. Занимается резьбой вновь и вновь. Как летчик, который не может не летать. Это его жизнь.

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

Инстаграм

Дереворез в Instagram

Подпишись и будь всегда в курсе происходящего в ТМ Дереворез.

Домик для колодца

Домик для колодца с резными фигурами

Мы используем  скульптуру для оформления колодезных домиков.

Подробней...

Садовая мебель

Садовая мебель. Резное кресло медведь

Мы используем фигуры животных для изготовления садовой мебели.

Подробнее

Авторская скульптура

Авторская скульптура

Изображение в дереве известного футболиста и тренера Владимира Муханова. Авторсая скульптура..

далее

Резьба бензопилой

На глазах у сотен людей рождается садовая фигура.

резьба бензопилой на глазах у сотен людей

Предложение от Дереворез: проводим шоу  на массовых мероприятиях и праздниках.

Подробней


Поездка во Владивосток в составе команды  Oleo-Mac

Резьба бензопилой. Владивосток

Показательные выступления мастеров резьбы бензопилой на  соревнованиях вальщиков леса «Лучший лесоруб Дальнего Востока»

Подробнее


Командировка в Прагу

Жук из дерева одной бензопилой

Резьба бензопилой  в Чехии

Подробнее