• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Карикатуры Дэйва Стетсона – отражение человеческих эмоций

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3357

Всем привет! На связи Дмитрий Дереворез. Сегодня мой герой дня – американец Дэйв Стетсон (Dave Stetson). Не в одиночку, с сотоварищами, он внедрил оригинальный стиль в резьбу по дереву – карикатурный.

Dave Stetson и его скульптуры в жанре карикатура

Клуб Веселых Человечков.

Деревянные скульптуры, которые создает этот автор, словно сошли со страниц юмористических комиксов. Обычные люди, но у каждого свой характер. Это добряки и весельчаки, в кепках и ковбойских шляпах. Некоторые даже с сигарами в зубах.

В наклоне головы, позах, положении рук чувствуется динамика. Кажется, что человек куда-то шел, или рассмеялся, или задумал что-то грандиозное – и вдруг попал в кадр, вошел в историю. Отчетливо видна каждая мелочь – складки на одежде, взлохмаченные вихры, даже кнопки на рубашке. Но главное – мимика людей, передающая все эмоции. Это даже на бумаге трудно передать, а уж в резьбе по дереву

Dave Stetson и его скульптуры в жанре карикатура

Вот старик на стуле. Старик в кресле. Веселый человек, который заразительно смеется, и это видно не только на лице, но и во всем образе. Чтобы выполнить такие работы, Дэйв постоянно наблюдал за эмоциями людей, изучал анатомию, пропорции. То, что в карикатурном творчестве это не так важно – глубокое заблуждение.

Чтобы изготовить деревянную скульптуру даже одного человека, нужно очень постараться. Но человека, сидящего на стуле! С ногой, перекинутой через колено! А чтобы добить вас окончательно – еще читающего книгу! И человек, и стул, и книга – из одного цельного куска дерева!

От детской шалости – к мировому признанию. 

Дэйв Стетсон родился в 1946 году в Питтсбурге, штат Калифорния. Впервые резьбу по дереву он освоил в 4-м классе, когда вырезал на парте свои инициалы. Карманным ножом, который приносить в школу запрещалось.

Dave Stetson и его скульптуры в жанре карикатура

Dave Stetson и его скульптуры в жанре карикатура

Dave Stetson и его скульптуры в жанре карикатура

В юности деревянная скульптура была его хобби, а работал Дэйв в полиграфической промышленности. Когда типография закрылась, решил посвятить жизнь любимому делу.

Становление художников – резчиков с мировым именем происходит по-разному, но общее правило одно. Сначала постигаются азы, техника резьбы по дереву. А потом – ищи свой путь, свою нишу. И достигай совершенства, чтобы твои работы были узнаваемыми. Других вариантов нет.

Дэйв Стетсон решил работать в стиле карикатурной резьбы. И нашел единомышленников – еще 13 парней и девушек. Они сформировали группу резчиков – карикатуристов, которая затем преобразовалась в клуб Caricature Carvers of America (CCA). В 1992 году Дэйв стал его президентом.

О некоторых членах клуба я уже рассказывал в предыдущих обзорах: Marv Kaisersatt и Chris Hammack - выдающиеся мастера жанра! 

Помимо основного творчества, Дэйв Стетсон к каждому Рождеству вырезает из дерева Санта – Клаусов, дарит людям ощущение праздника. Он автор замечательных книг по деревянной резьбе. Таких, как «Карикатура» и «Резьба с головы до ног». С многочисленными иллюстрациями, пошаговой инструкцией для начинающих резчиков. Он охотно делится своим мастерством, проводит лекции и семинары по всей стране.

Работы Дэйва высоко ценятся не только в США, но и во всем мире.  Как и он сам. Выпущена даже серия ножей для резьбы по дереву, на ручках которых красуется автограф Дэйва Стетсона.

Надеюсь, вам понравилось. До встречи в следующих обзорах!

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

Инстаграм

Дереворез в Instagram

Подпишись и будь всегда в курсе происходящего в ТМ Дереворез.

Домик для колодца

Домик для колодца с резными фигурами

Мы используем  скульптуру для оформления колодезных домиков.

Подробней...

Садовая мебель

Садовая мебель. Резное кресло медведь

Мы используем фигуры животных для изготовления садовой мебели.

Подробнее

Авторская скульптура

Авторская скульптура

Изображение в дереве известного футболиста и тренера Владимира Муханова. Авторсая скульптура..

далее

Резьба бензопилой

На глазах у сотен людей рождается садовая фигура.

резьба бензопилой на глазах у сотен людей

Предложение от Дереворез: проводим шоу  на массовых мероприятиях и праздниках.

Подробней


Поездка во Владивосток в составе команды  Oleo-Mac

Резьба бензопилой. Владивосток

Показательные выступления мастеров резьбы бензопилой на  соревнованиях вальщиков леса «Лучший лесоруб Дальнего Востока»

Подробнее


Командировка в Прагу

Жук из дерева одной бензопилой

Резьба бензопилой  в Чехии

Подробнее