• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Fred Cogelow – через тернии к звёздам

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3607

Всем привет. И снова на связи Дмитрий Дереворез. Сегодня я хочу рассказать об удивительном скульпторе, выдающемся мастере современности и одном из моих любимых авторов в резьбе по дереву.

Скульптура A Penny Saved. Автор Fred Cogelow.

Его единственным эстетическим образованием были художественные классы в средней школе. Увидев результат работы девятилетнего мальчика, учитель сказал: «Вы никогда не станете резчиком». Но спустя десятилетия этот человек был признан лучшим резчиком года. И этот человек – Fred Cogelow (Фред Когелоу).

Все дороги вели … к резьбе по дереву

«Я смог стать изобретателем потому, что в детстве не ходил в школу».

Томас Эдисон

Фреду Когелоу (Fred Cogelow) уже почти 70 лет, но выглядит он потрясающе молодо. В глазах американского скульптора горит огонь творчества. Он сетует, что нужно ещё так много сделать: без любимого дела Фред не мыслит себя уже около 40 лет. Сейчас сложно поверить, что лучший резчик 2013 года несколько раз бросал резьбу по дереву, потому что у него ничего не получалось.

Первый раз Fred Cogelow (Фред Когелоу) получил щелчок по носу в третьем классе. Для сироты, в шесть лет оставшегося без отца, «вердикт» учителя был как истина в последней инстанции. Но руки продолжали чесаться. В 17 лет он повторил попытки. Шесть часов работы тупым долотом плотника – и скульптура полетела в мусорное ведро.

Fred Cogelow

Окончательно решив покончить с искусством, Фред поступил в Чикагский университет и стал политологом. Подрабатывая в подростковом центре, на ночных дежурствах он искал занятие, которое отвлекало бы от сна. И снова вспомнил о резьбе по дереву. Скульптор говорит: «Если бы я тогда осознал, насколько жалкими были мои попытки что-то вырезать, я бы из гордости их бросил. К счастью, я был невежествен».

Фред Когелоу

С 1978 года основным занятием в его жизни стала резьба по дереву. В год мастер теперь создаёт четыре или пять крупных скульптур и от 15 до 20 мелких. Все они, не побоюсь этого слова, – шедевры.

«Уникальный резчик, уникальная резьба»

«Если бы мы сделали все то, что в наших силах – мы бы сами себе поразились».

Томас Эдисон

Фред Когелоу (Fred Cogelow) – очень креативная личность. Второй этаж его мастерской завален странными вещами: рогами, черепами, старой тележкой для сена и прочей дребеденью. И над всем этим – цитата Томаса Эдисона (между прочим, этот товарищ тоже не жаловался на отсутствие идей): «Для изобретения нужно хорошее воображение и куча мусора». Скульптор говорит, что так он вдохновляется на творчество.

Мастер не устаёт повторять: «Сделайте что-то, с чем вы знакомы. Если вам нравится возиться с автомобилями – делайте автомобили. Если вам нравится наблюдать за птицами – сделайте птиц». Сам же Фред, по-моему, знаком абсолютно со всем. Стиль его работ – от ковбойских карикатур до религиозных сюжетов. И везде, будь то миниатюра или объект реальной величины, чувствуется личность изображаемого человека.

Фред Когелоу. Скульптура Механик. Это твоя свеча зажигания, поддельная!

Joyride. Увеселительная поездка. Автор Фред Когелоу

Скульптура Питер Обвиняемый. Автор Фред Когелоу

Это может быть ошеломлённый механик  (It’s Your Spark Plug, Dummy! («Это твоя свеча зажигания, поддельная!»)). Или бесшабашный ковбой («Joyride» («Увеселительная поездка»)). А скульптура «Peter Accused» («Питер обвиняемый») обладает таким реализмом и эмоциями, что невозможно отвести взгляд.

Композиция Бремя белого человека. Автор Фред Когелоу

Миссия завершена. Скульптура.  Автор Фред Когелоу

Будьте спокойны сегодня вечером. Автор Фред Когелоу

У Фреда Когелоу много философско-саркастических вещей: «MissionAccomplished» («Миссия завершена»), «WhiteMan’sBurden» («Бремя белого человека»), Rest Easy Tonight («Будьте спокойны сегодня вечером»).

Композиция Шпионы Бетти. Автор Фред Когелоу

Композиция Шпионы Бетти. Автор Фред Когелоу

Композиция Шпионы Бетти. Автор Фред Когелоу

Композиция Шпионы Бетти. Автор Фред Когелоу

Но главная отличительная особенность его скульптуры – неповторимый рельеф. Мастер нашёл удивительную нишу между барельефом и горельефом. (Иногда ещё встречается название «меццо-рельеф»). Он объясняет, что такая манера изображения помогает создать иллюзию большой глубины. Этот вариант допускает искажение плоскостей и форм, расширение и сжатие элементов. Яркий пример подобной резьбы по дереву – скульптура «Betty’s Spies» («Шпионы Бетти»), лучшая работа, выставленная на Международном конгрессе резчиков по дереву в 2010 году.

Для творчества пределов нет

«Если есть что-нибудь после смерти, это хорошо. Если нет, тоже хорошо. Я прожил жизнь и сделал лучшее, что мог…»

Томас Эдисон

Практически все свои вещи Фред Когелоу делает из упавших деревьев. Его выручает дружба с местным лесником, который сообщает о таких экземплярах.

Норвежское инвалидное кресло. Автор Фред Когелоу

Интересная история произошла с орехом, который рос у скульптора недалеко от дома. Много лет мастер ждал, когда дерево умрёт. Когда же дали разрешение на вырубку, оказалось, что древесина внутри полая. Фред не растерялся, а использовал изогнутый полый корпус для спинки очередного шедевра – «Norsk Rullestol» («Норвежского инвалидного кресла»). Получилась вещь редкой красоты, украшенная мифическими скандинавскими фигурами и переплетёнными листьями.

История Фреда Когелоу ещё раз подтверждает теорию о том, что талант есть у каждого человека. Не нужно убегать от призвания, оно всё равно вас настигнет.

На этом Всё. Надеюсь вы зарядились положительной энергией!

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

Инстаграм

Дереворез в Instagram

Подпишись и будь всегда в курсе происходящего в ТМ Дереворез.

Домик для колодца

Домик для колодца с резными фигурами

Мы используем  скульптуру для оформления колодезных домиков.

Подробней...

Садовая мебель

Садовая мебель. Резное кресло медведь

Мы используем фигуры животных для изготовления садовой мебели.

Подробнее

Авторская скульптура

Авторская скульптура

Изображение в дереве известного футболиста и тренера Владимира Муханова. Авторсая скульптура..

далее

Резьба бензопилой

На глазах у сотен людей рождается садовая фигура.

резьба бензопилой на глазах у сотен людей

Предложение от Дереворез: проводим шоу  на массовых мероприятиях и праздниках.

Подробней


Поездка во Владивосток в составе команды  Oleo-Mac

Резьба бензопилой. Владивосток

Показательные выступления мастеров резьбы бензопилой на  соревнованиях вальщиков леса «Лучший лесоруб Дальнего Востока»

Подробнее


Командировка в Прагу

Жук из дерева одной бензопилой

Резьба бензопилой  в Чехии

Подробнее