Не так давно решил я провести эксперимент и «забросил» в поисковую систему словосочетание «резьба по дереву». Результат был ошеломляющим.

Когда я, Михаил Броварец, 30 лет назад начинал заниматься резьбой, то и подумать не мог, что она станет такой востребованной! Интернет выдавал и выдавал адреса разнообразных сайтов. Чего только не предлагают в Сети: продают готовые изделия, принимают заказы, учат резьбе… Об этом искусстве уже столько всего известно, что вроде и добавить нечего. Поэтому и захотелось мне подойти к этому вопросу с необычной стороны, бросить, что называется, взгляд изнутри – рассказать о резьбе от лица исполнителя.
Гармония природы
«Пришла нужда постучать по дереву — обнаруживаешь,
что мир состоит из алюминия и пластика».
Артур Блох «Законы Мерфи на каждый день»
Популярность резьбы по дереву, с моей точки зрения, объясняется просто. Наш мир насыщен чужеродными человеку материалами: пластиком, целлофаном, синтетикой и прочей гадостью. Люди интуитивно тянутся к родному, природному. Вот и появляются, с одной стороны, деревянные скульптуры в ландшафте, а, с другой стороны, увеличивается число мастеров, работающих с натуральным материалом.

Дерево обладает мощной энергетикой. Об этом знали наши предки, это почувствовал я, когда впервые прикоснулся к нему. Невозможно передать словами ощущения, когда мёртвая древесина начинает оживать под руками. Вначале долго всматриваюсь в заготовку. И вот в какой-то момент вдруг обычная чурка становится прозрачной, а там, внутри неё начинаешь видеть готовую скульптуру. Каждая прожилка, каждое волокно словно подсказывает, где лучше пройтись инструментом. И я уже понимаю: есть контакт!

Резьба по дереву давно стала не только моим хобби, но и образом жизни. Это как наркотик: не успел закончить одну вещь, а уже думаю о следующем изделии. И что замечательно – после такого творческого драйва никогда не бывает «похмелья». Наоборот, с каждым разом чувствуются всё большая сила и уверенность, которые нужны любому мастеру, занимающемуся любимым делом.
Мечта, воплощённая в дереве
«Как я делаю свои скульптуры? Я беру камень и отсекаю все лишнее».
Микеланджело Буонарроти
Очень многое в резьбе по дереву зависит от заточки инструмента. Самый гениальный резчик не сможет сделать хорошую вещь тупым ножом или плохо заточенной стамеской, поэтому держу их в идеальном состоянии. Инструменты для меня – это родные существа, частичка меня самого. Когда работаю, то кажется, что стамеска – это продолжение моей руки.
Сделаю рез острым ножом и любуюсь неимоверной красотой древесины на глянцевом срезе. А дальше фактура заготовки сама подсказывает следующий шаг. Начиная работать, я сразу вижу конечный результат. И если чувствую ответное тепло заготовки, то знаю, что я на верном пути, будто освобождаю из плена живое существо.

Зрителям, созерцающим готовую вещь, возможно кажется, что я игрался с деревом «от нечего делать». Там отпилил, там отковырнул – и готово! На самом деле, за лёгкостью движений скрывается большая внутренняя работа и, конечно, определённая интуиция.
Скульптурная резьба считается самым сложным видом из всех работ по дереву. Я ею овладел. Но завидую белой завистью тем , кто творит в других жанрах. Например геометрическая резьба, строгие повторяющиеся рисунки которой завораживают, или плоскорельефная , границы воплощения которой бесконечны! А выемчатая резьба для пряничных досок!

Мне понравилось и пришлось по душе новое направление – резьба бензопилой. Оно сейчас очень популярно. Мне нравится вырезать скульптуру на глазах у зрителей. Получается этакий совместный созидательный процесс.

Ещё одна экзотическая штука – резьба на корню. Для неё использую только аварийные или засыхающие стволы. Это здорово, когда умирающее дерево получает вторую жизнь!
Я не волшебник, я всю жизнь учусь им быть
"Я просто нажимаю на нужные клавиши в нужные моменты. Остальное делает орган".
Иоганн Себастьян Бах
Мастеров, занимающихся резьбой по дереву, очень много. Если раньше эта профессия традиционно считалась мужской, то теперь встречаются представительницы прекрасного пола, которые с режущим инструментом и даже с бензопилой на «ты». Благодаря Интернету обучение стало довольно простым делом. Посмотрел видеоуроки – и готов специалист.
Я не против такого образования, но считаю, что для профессионального обучения без настоящего Учителя никак не обойтись. Вряд ли кто-то согласится лечь под нож хирурга, закончившего онлайн-курсы. В резьбе по дереву действует тот же принцип, что и в хирургии: одно неверное движение – и работа испорчена.
Поэтому я с теплотой и благодарностью вспоминаю своих наставников из Богородского училища. Считаю, что это лучшее учебное заведение, где дают базовые навыки, а главное, прививают любовь к занятию, которое становится делом всей жизни. Именно там я понял: важно не то, что ты делаешь с деревом, а то, что дерево делает с тобой.
Ну а для тех, кто ещё не знаком с резьбой по дереву в моёй мастерской "Дереворез", приглашаю прогуляться по страницам моего сайта. Предлагаю садовую и парковую скульптуру, а так же разрабатываю и выполняю резную садовую мебель, домики для колодцев, кормушки для птиц, конструктивно построенные на базе деревянной скульптуры.
Стоимость на резьбу по дереву можно узнать на странице Цены
Адрес мастерской: Московская область, Раменский р-н (в 10 км от города Раменское), д. Донино, ул. Центральная д.96
Заказы выполняются для Москвы, Московской области и России.
С уважением, Михаил!
|