• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной...

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 7269

Всем привет. На связи Дмитрий Дереворез. Почти 80 лет живут литературной жизнью персонажи Волкова. Нас с вами ещё на свете не было, когда детишки уже с упоением читали удивительную историю «Волшебник Изумрудного города». В своё время и я «залпом» проглотил эту книгу, а потом её продолжения. Думаю, что пройдёт ещё 80 лет, и всё так же будут волновать юные сердца приключения сказочных героев, ведь добро вечно. Теперь вы понимаете, насколько был велик соблазн воплотить эти образы в резьбе по дереву.

Персонажи сказки Волшебник изумрудного города в резьбе по дереву

От живописи к скульптуре

Создавать персонажи «Волшебника» было и просто, и сложно. Легко было потому, что до нас ещё 60 лет назад художник Леонид Владимирский придумал визуальные образы Элли, Страшилы, Железного Дровосека и других героев. По-другому их даже сложно представить – настолько они удачны.

Иллюстрации Леонида Владимирского к сказке Волкова

Леонид Владимирский был удивительным человеком. Всю жизнь он оставался ребёнком. Когда художнику исполнилось 90 лет, он сказал, что возраст его души – девять лет, и ему по-прежнему интересны сказки и всё, что интересно детям третьего класса. А ещё Леонид Владимирский никогда не уставал радоваться, не смотря ни на что. И эту радость дарил людям.

Деревянные Скульптуры Элли, Страшилы, Дровосека и Тотошки

Теперь понимаете, как нам было сложно? Повторить – сделать копию. Конечно, выручило то, что скульптура имеет объём, в отличие от живописных образов. Мы постарались максимально использовать возможности, которые даёт резьба по дереву. А ещё мы «сделали ход конём».

Сказка – для детей, намёк – для взрослых

Вдохновил нас на это один из персонажей книги и наш «коллега» – Урфин Джюс. Он тоже занимался резьбой по дереву и даже смог оживить деревянных солдат. У нас, к сожалению, не было волшебного порошка. Мы просто попробовали представить, что же чувствуют наши герои.

Помните, что хотели получить сказочные персонажи от Великого и Ужасного? У каждого было своё желание, потому что каждый имел свой недостаток, который хотел преодолеть. Лев – страх, Страшила – глупость, Дровосек – неумение любить. Но на самом деле все желаемые качества уже были у наших героев, ведь мир состоит из противоположностей. Каждое позитивное качество – это «вторая сторона медали». На первой – недостатки. Нужно лишь перевернуть, но всё, как в жизни: «…идём дорогой трудной». Вот эту философскую идею «единства противоположностей» мы воплотили в наших творениях.

Например, Лев. Глядя на верхнюю часть садовой скульптуры, никто не усомниться, что перед ним царь зверей. Солидная грива, нахмуренные брови и открытая пасть – так и слышится мощный львиный рык. А теперь переведите взгляд ниже. Да этот «смельчак» от страха присел и даже лапки уже сложил: «Сдаюсь!»

Зато стоящий рядом Тотошка выражает совсем иные чувства. Посмотрите на его умильную мордочку, удивлённо поднятые брови – вы сразу поймёте, что это щенок. Но уши подняты торчком и лапы широко расставлены – он в любую минуту готов защитить хозяйку.

Садовая скульптура Железного Дровосека

Деревянная садовая скульптура Железного Дровосека

Садовая скульптура Страшилы

Страшила и Тотошка в резьбе по дереву

Садовая скульптура Дровосека тоже не так проста, как кажется. Длинное «сухощавое» тело наводит на мысль о «сухаре» – человеке, лишённом чувств и эмоций. Но широкая и добрая улыбка «выдаёт» железного рыцаря с головой. А нос «картошкой» и всепонимающая улыбка – это, конечно, будущий мудрый правитель Страшила.

Элли и Тотошка. Деревянные садовые скульптуры

Элли в резьбе по дереву

Главная же героиня – Элли – обыкновенная девочка со сбитой коленкой, на долю которой пришлись необыкновенные приключения. Помню, как я завидовал белой завистью и думал: «Ну почему это случилось не со мной!»

Садовые скульптуры персонажей любимой сказки Волшебник изумрудного города

Смотрю я на эти садовые скульптуры и мысленно переношусь в самую счастливую пору жизни – детство. Большинство взрослых со временем перестают интересоваться волшебными историями. Даже часто говорят с пренебрежением: «Не рассказывайте мне сказки!» Мне их становится жаль…

Надеюсь, все зарядились волшебной энергией! До встречи в следующих обзорах!

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

Инстаграм

Дереворез в Instagram

Подпишись и будь всегда в курсе происходящего в ТМ Дереворез.

Домик для колодца

Домик для колодца с резными фигурами

Мы используем  скульптуру для оформления колодезных домиков.

Подробней...

Садовая мебель

Садовая мебель. Резное кресло медведь

Мы используем фигуры животных для изготовления садовой мебели.

Подробнее

Авторская скульптура

Авторская скульптура

Изображение в дереве известного футболиста и тренера Владимира Муханова. Авторсая скульптура..

далее

Резьба бензопилой

На глазах у сотен людей рождается садовая фигура.

резьба бензопилой на глазах у сотен людей

Предложение от Дереворез: проводим шоу  на массовых мероприятиях и праздниках.

Подробней


Поездка во Владивосток в составе команды  Oleo-Mac

Резьба бензопилой. Владивосток

Показательные выступления мастеров резьбы бензопилой на  соревнованиях вальщиков леса «Лучший лесоруб Дальнего Востока»

Подробнее


Командировка в Прагу

Жук из дерева одной бензопилой

Резьба бензопилой  в Чехии

Подробнее