• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Я от бабушки ушёл,…, живу теперь у Дереворезов

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 96

Всем привет. На связи Дмитрий Дереворез. Все мы читали в детстве замечательную и поучительную сказку «Колобок». Замечательную, потому что ассоциируется она с самой замечательной порой жизни – детством. А поучительную, потому что учат психологи взрослых: ну, не травмируйте психику детей! Зачем им уже в младенческом возрасте нужно знать о таких ужасах, как многократные попытки съедения мутировавшего хлебобулочного изделия? Ан, нет, всё новые и новые поколения малышей, засыпая вечером в кроватке, шепчут во сне: «Не ешь колобка!»

Деревянные садовые скульптуры по сказке Колобок

Мастерская «Дереворез» не могла не отреагировать на такую педагогическую и психологическую некомпетентность. Конец нашей сказки – счастливый. Теперь на полянке мирно стоят садовые скульптуры персонажей сказки и рядом с ними счастливо улыбается не съеденный Колобок.

Не на всякого хитрого Колобка находится своя Лиса

«Чтобы кататься как сыр в масле, надо быть круглым…»

Из просторов Интернета

Спасти Колобка от лютой смерти пытаются уже давно, поэтому версий выживания существует несколько. Чего только не пишут во Всемирной Паутине! «Колобок много дней гулял по лесу, состарился и стал таким чёрствым, что никто его кушать не захотел…» «Да нет же, испекла его бабка из генетически модифицированной американской пшеницы, и побоялась лиса, что начнутся мутации…» «Конечно, начнутся. Это вообще был не Колобок, а ёжик, убежавший из Чернобыля, вот и не ел его никто…» «Всё намного проще. Просто Лиса в то день была на диете, потому и не употребляла хлебобулочных изделий…» «Тут и диета не нужна никакая. Вы сказку помните? Откуда мука взялась? По сусекам наскребли. А в этих сусеках грязищи-то… Дизентерия обеспечена, а лиса тоже не глупая…»

Деревянные садовые скульптуры по сказке Колобок

Как вы догадались, все эти версии – чистой воды народное творчество. Жив-здоровёхонек Колобок остался потому, что вырезали мы его из дерева. А кому охота есть деревянного субъекта? Хотя выглядит он как живой. А если прислушаться – то и песню можно услышать: «От лисы ушёл я, жизнь прекрасна!»

Казалось бы, что тут сложного – вырезать деревянный шарик? Но у нашего «деревянного шарика» и характер чувствуется, и настроение. Заряжает он всех вокруг своим оптимизмом. Даже звери повеселели и заулыбались, хоть и не достался им Колобок.

Старая сказка на новый лад

«Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать».

Коко Шанель

Больше всех, конечно, радуется заяц. Оно и понятно: если Колобок смог уйти от Волка, от самого Медведя, то какой спрос с ушастого? Так что ему совсем не обидно. Рассказывает зверям: «Я уже и руки протянул, а он вывернулся и покатился по дорожке. И ухватить не за что, потому что Колобок круглый!»

Деревянные садовые скульптуры по сказке Колобок

Удивлённо смотрит Волк, даже пасть приоткрыл: «Ничего не понимаю, как он убежал? Такой маленький, а удаленький… Может, он заколдованный? Даже Потапыч стоит перед Колобком на задних лапах. Честь, что ли отдаёт?»

Деревянные садовые скульптуры по сказке Колобок

И Лиса присмирела, лапки сложила. А какой ужин намечался… Но что поделать, перед силой искусства и она устоять не смогла. Такого красавчика вырезали «Дереворезы»! Приходится запрятать свои амбиции подальше, ведь сам Медведь сказал: «Колобка не тронь!»

Бабка с Дедом тут же согласились. «А я что? Я ничего. К чаю вкусненького хотелось, для деда старалась», – отнекивается бабуля. – «Не знала я, что Колобок наш таким знаменитым станет, что скульптуру с него делать будут». «Вот такие колобки, то есть пироги. А, может, всё-таки вернёшься?» – протягивает с надеждой руки дедушка.

Деревянные садовые скульптуры по сказке Колобок 

Но Колобок, улыбаясь, отвечает сразу на все предложения и вопросы по-философски: «Ребята, давайте жить дружно!» Только, кажется, что это уже другая сказка…