• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Warren King - скульптуры из картона

Опубликовано в Производные от дерева
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 166

Всем привет! На связи Дмитрий Дереворез. Сегодня хочу представить вам интересного художника. Материал для резьбы он выбрал не совсем традиционный – картон. Он вырезает и склеивает из него фигуры людей в натуральную величину.

Warren King - скульптуры из картона

Это Уоррен Кинг (Warren King) – американец, который недавно перебрался в Стокгольм, живет там и работает. Гражданин мира. Он этнический китаец, но в Китае ни разу не был. До одного случая, который перевернул всю его жизнь.

Бабушка рядышком с дедушкой

Уоррен родился в США, в штате Висконсин, в 1970 году. Родители тоже коренные американцы. А вот бабушка с дедушкой жили в небольшой китайской деревушке. Когда их окончательно достала китайская гражданская война, которая длилась с перерывами лет тридцать, они бросили все и уехали в Америку. В середине прошлого века.

Однажды семья Уоррена решила посетить историческую родину. Ту самую деревню, в которой родилось и выросло не одно поколение их предков. И оказалось, что многие пожилые люди хорошо помнили их родственников. Они подходили к Уоррену, разговаривали, делились воспоминаниями.

Warren King был потрясен. Он всегда чувствовал, что был лишен в жизни чего-то важного, а теперь он это нашел. И подумал о том, что миллионы людей во всем мире вот так же вынуждены покидать свою землю, отрываться от родных корней, своей культуры. И ему захотелось в резьбе из картона создать образы людей, которых он видел. Поселить гармонию в своей душе. Это было очень личное.

Кто мы и как связаны друг с другом?

Картон – прочный и пластичный материал, к тому же бросовый. За свою жизнь Warren King перелопатил тонны картона. Гофрированного и гладкого, толстого и тонкого. Он набил на нем руку еще тогда, когда вырезал и клеил для своих детей игрушки, шлемы, карнавальные костюмы. Получалось оригинально, дети и взрослые были в диком восторге.   

Warren King - скульптуры из картона

Warren King - скульптуры из картона

Warren King - скульптуры из картона

Warren King - скульптуры из картона

Warren King - скульптуры из картона

Warren King - скульптуры из картона

Warren King - скульптуры из картона

Картонные скульптуры китайских крестьян тоже удались. Живые, реалистичные, каждая со своим характером. На одну фигуру уходило в среднем две недели. Со спины они полые, открытые. Можно заглянуть в их внутренний мир. В буквальном смысле.

Вырезая свои скульптуры из картона, Уоррен восстанавливает утерянную духовную связь поколений. Для себя, своей семьи и других людей, разбросанных по миру. Он мечтает постепенно воссоздать деревню своих предков целиком. Но считает, что не хватит времени. Правильно считает. Это же китайская деревня. Пока будешь одних людей из картона вырезать – другие родятся.

Заветная мечта

Для создания скульптур из картона нужны ножницы, ножи, клеевой пистолет, бритвенные станки со съемными лезвиями. Уоррен закупает эти станки оптом. Он любит, когда их много, чтобы на каждом шагу валялись. Чтоб не рыскать по углам – куда он подевался? А еще нужны скрепки и зажимы, на стадии склеивания.

Warren King - скульптуры из картона

Но лучше всего вместо зажимов использовать собственные конечности. Уоррен жалеет, что у него только две руки и две ноги. Хотелось бы больше.  Да, хорошо бы быть человеком – пауком…  

И анекдот для настроения.

В Китае объявили праздник под девизом «Посади дерево». Когда праздник закончился, 10 млн. китайцев заблудились в огромном лесу… 

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе