• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Выемчатая резьба – пряничные доски

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 182

Всем привет! На связи Дмитрий Дереворез. Мужчины могут пригласить к монитору своих дражайших половин – тема нашего обзора наверняка их заинтересует. Речь пойдет об интересном направлении выемчатой резьбы по дереву – изготовлении пряничных досок.

Выемчатая резьба – пряничные доски

С детства мы помним сказку Пушкина о рыбаке и рыбке. Старуха, превращенная в царицу, там пьет заморские вина и «заедает пряником печатным». Чем он отличается от обычного пряника – невзрачного и твердокаменного?

Такие пряники перед выпечкой «печатают». Для этого нужна пряничная доска, или доска – пряница. Это специальная форма из древесины лиственных пород, на которой вырезаны узоры – углубления. С  ее помощью формируют праздничные варианты пряников.

Меня зовут Елена, мне 45 лет. Я кондитер со стажем. Тошнит уже от этих пряников, хочу кнута!

 По принципу песочных куличиков в пряничную доску вдавливается тесто, и получаются печатные пряники в лучших русских традициях, с выпуклыми узорами и надписями. Они укладываются на противень и выпекаются. Чтобы тесто не прилипало к доске и не застревало в углублениях, доску перед употреблением хорошо смазывают подсолнечным маслом.

Выемчатая резьба – пряничные доски

Пряничные доски сами по себе очень декоративны. Их можно повесить на стену – они украсят вашу кухню, добавят домашнего уюта. А процесс печатания пряников доставит удовольствие.

Выемчатая резьба – пряничные доски

Таким же способом вырезаются и деревянные скалки для печенья. Пользоваться ими еще проще. Прокатил скалкой по раскатанному тесту, и – вуаля! – получаются красивые резные печенюшки.

История «со вкусом»

 В старину на Руси такие доски использовали повсеместно. Пряники считались самым популярным кондитерским изделием. Их дарили на свадьбу, крестины и Рождество. Каждый пекарь старался, чтобы его пряничные доски были лучше, чем у конкурентов.

Выемчатая резьба – пряничные доски

Для изготовления пряничных досок применялась техника выемчатой резьбы.  Узоры применялись самые разные – орнаменты, предметы народного быта, фигурки животных. Мастер, вырезающий доски для печатания пряников, должен обладать хорошим пространственным воображением, правильно представлять «рельеф наоборот». Недаром на Руси резчики – пряничники особенно ценились.

Выемчатая резьба – пряничные доски

 Тут мало в совершенстве владеть техникой выемочной резьбы, нужно знать и технологию выпекания. Если рельеф слишком частый – тесто расплывется. Рисунок, отпечатанный в неглубоких формах, будет плоским и невыразительным. При излишней глубине резьбы тесто разорвется.

Пряник Forever (пряник навсегда)

И сейчас предприятия Москвы, Вязьмы и Тулы (у всех ведь на слуху "Тульские пряники") выпекают фирменные пряники с использованием пряничных досок, изготовленных современными мастерами – резчиками. И сувенирные, и корпоративные, и знаменитые тульские пряники с начинкой формируются на таких досках вручную, как и триста лет назад. Но качество от этого только выигрывает.

Выемчатая резьба – пряничные доски

Выемчатая резьба – пряничные доски

Выемчатая резьба – пряничные доски

 

Выемчатая резьба – пряничные доски

Выемчатая резьба – пряничные доски

Выемчатая резьба – пряничные доски

Выемчатая резьба – пряничные доски

Люди с удовольствием покупают их для себя и друзей. Чтобы, как в сказке, по-царски пить душистый чай или заморские вина, заедая их «пряником печатным».