• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Волшебная бензопила Игоря Шляхтенко

Опубликовано в Про резьбу бензопилой
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 291

Привет! На связи я, Дмитрий Дереворез. Сегодняшний рассказ хочу посвятить памяти Игоря Шляхтенко, которого не стало в мае 2017 года. Это первый в России человек, который применил в создании деревянных скульптур резьбу бензопилой.

Игорь Шляхтенко - мастер резьбы бензопилой

Разнообразие больших и малых форм.

Вот четырехметровая Жар-птица, которую Игорь выпилил на международном чемпионате резчиков бензопилой в Саксонии (Германия) в 2008 году. Члены жюри не оценили этот образ через призму своего западного менталитета. И не рискнули присудить участнику из России первое место.

Жарптица Игоря Шляхтенко

Но по правилам чемпионата губернатор Саксонии мог сам выбрать понравившуюся работу и забрать себе. Для участника соревнования это не менее престижно, чем победа в чемпионате. Высший чин Саксонии выбрал Жар-птицу Игоря. – Я с детства люблю русские сказки, – заявил немецкий губернатор.

Игорь Шляхтенко - мастер резьбы бензопилой

Еще одно монументальное произведение Игоря Шляхтенко – пятиметровые языческие идолы в Сибири, на берегу Иртыша. Они стоят по кругу, вокруг выкопан ров с переходным мостиком. А внутри круга – огонь. Гремучая смесь красоты, мастерства и мистики.

Резьба бензопилой Игоря Шляхтенко

Вот сидит медведь, подпирая морду лапой. Вылитый «Мыслитель» Родена. И множество других зверей и птиц – в прошлом мастер увлекался охотой.

О чём приятно вспомнить!

Однажды Игорь со своим помощником Сергеем Подпориным работал над заказом сочинского пансионата «Голубая горка» - оформлял детскую площадку. К ним прилетел Алексей Меснянкин – редактор журнала Garden Tools (Садовые инструменты). Сочи, шикарные виды, море, горы с лыжными трассами… Алексей хотел подготовить материал для журнала с эффектными фото. А что делают три творческих мужика, собравшись вместе? Правильно – проводят время так, чтобы потом не было мучительно больно.

Резьба бензопилой Игоря Шляхтенко

Игорь Шляхтенко - мастер резьбы бензопилой

На фоне живописных гор Игорь изготовил фигуру попугая – пирата. Хулиганистого вида, в треуголке, с деревянной ногой. Впрочем, весь попугай был деревянным, но одна нога у него была собственная, птичья, а вторая – протез. Возникла идея коллективного разума – попугая решили на фуникулере доставить на вершину горы и водрузить там верхом на сломанной лыже в качестве назидания лыжникам и сноубордистам. Чтобы предостеречь их от излишнего лихачества. Попугая привязали к креслу фуникулера, и «трое в одной люльке, не считая попугая » отправились вверх, к высшей отметке.

Резьба бензопилой Игоря Шляхтенко

Резьба бензопилой Игоря Шляхтенко

Резьба бензопилой Игоря Шляхтенко

А теперь представьте, что вы едете с горы на фуникулере, между небом и землей, а вам навстречу из тумана выплывает деревянная птица в треуголке, сидящая в таком же кресле! Зрелище не для слабонервных лыжников. Глаза встречных пассажиров были не по пять копеек, а по рублю.

Игорь Шляхтенко - мастер резьбы бензопилой

Игорь Шляхтенко - мастер резьбы бензопилой

Они доставили птицу по назначению. На пересадках, в ожидании очереди, Игорь еще вырезал бензопилой кресло в виде совы с раскинутыми крыльями. И оставил его там – пусть люди сидят, отдыхают, вспоминают добрым словом.

Там же, в Сочи, Игорь подарил две свои работы местному дендрарию. Сову и бегемота. У администрации дендрария было свое представление о том, какой должна быть деревянная скульптура. Что это за шедевр, который не виден за километр и теряется среди пышной растительности?

История умалчивает о том, что они сделали с совой, но бегемота покрасили. В радикальный черный цвет, с белыми пятнами. Издалека, через ветви деревьев, посетители принимали животное за корову, которая самовольно забрела в дендрарий, чтобы полакомиться экзотическими растениями. Подходили ближе – а это бегемот! Сюрприз.

Путь от перочинного ножа к бензопиле.

Резьбой бензопилой Игорь начал заниматься в 2000 году. Как раз тогда у нас, резчиков Деревореза, появилась возможность черпать информацию из Интернета. Можно сказать, что Игорь Шляхтенко, сам того не ведая, стал первым наставником и гуру нашей компании «Дереворез». Применение резьбы бензопилой в изготовлении садовых скульптур благодаря ему стало для нас настоящим открытием, революционным шагом.

Игорь Шляхтенко - мастер резьбы бензопилой

Любовь к дереву у Игоря с детства. Он не расставался с перочинным ножом, вырезал мечи и пистолеты для себя и друзей. А однажды увидел телесюжет, где умелец из Канады маленькой бензопилой из пня вырезал фигуру медвежонка. И загорелся. Когда такие бензопилы появились в продаже, он сразу купил ее, не задумываясь. И стал осваивать резьбу бензопилой (в предыдущем обзоре я рассказывал об Игоре Лоскутове, коллеге Шляхтенко. Начало их творческих биографий во многом схожи).

Игорь Шляхтенко - мастер резьбы бензопилой

Резьба бензопилой Игоря Шляхтенко

Резьба бензопилой Игоря Шляхтенко

Резьба бензопилой Игоря Шляхтенко

Шведская компания Husqvarna с целью освоения российского рынка пригласила Игоря для презентации своих бензопил. Он объездил множество городов, наглядно показывая преимущества этого инструмента. На глазах зрителей он творил чудеса, создавая скульптуры без чертежей и разметок.

Игорь выработал свой стиль. Его работы – герои наших сказок, животные и птицы русских лесов. Технология тоже отличается.

На вышеупомянутом мировом чемпионате участникам выдали большие бревна. Все установили свои заготовки вертикально, построили вокруг строительные леса. А наш Игорь спокойно и виртуозно выпиливал свою работу на лежащем бревне. Так же удобнее – не надо никуда карабкаться. Все были в шоке – как же так? А образ, который надо держать в голове и в нужной плоскости?  У американцев и европейцев случился разрыв шаблона. Вы почувствовали сейчас, как в душе проснулась и встала в полный рост гордость за русскую смекалку и гибкость мышления? Я – да.

Игорь Шляхтенко был добрым, веселым, незаурядным человеком. Светлая память ему.

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе