• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Установка домиков на колодец

Опубликовано в Про колодцы
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 993

Всем привет. На связи Дмитрий Дереворез и сегодня я расскажу о нюансах при установке деревянного домика на колодец. Вариаций домиков из дерева много, но принцип установки практически всегда один и тот же.

 Нюансы установки домика на колодец

Давайте определим все аспекты, которые необходимы для установки домика на колодец! Если колодец сооружался стандартным современным способом, то в землю должно быть опущенно последовательно, одно на другое, n-е количество бетонных колодезных колец и верхнее должно возвышаться над уровнем грунта.

 бетонное кольцо, на которое ставится домик для колодца

Вот такой неприглядный вид имеет всё это хозяйство после завершения трудоёмких землекопных работ. Желательно, чтобы кольцо возвышалось над уровнем земли на 50-60см.  

Второй необходимый атрибут - это сам домик для колодца. Неважно какой он формы и размера, оригинальный или простецкий. В любом случае, производители позаботились о том, чтобы их продукция без проблем "одевалась" на стандартные бетонные колодезные кольца. Кстати, если вы ещё не определились с выбором, почитайте мои статьи "Колодец на даче: идеи оформления" и "Купить домик для колодца".

Внимание! Третий аспект важен при установке! Речь идёт о подготовке основания под деревянное строение.  

Итак, подведём промежуточный итог.  Для установки домика на колодец нужны три составляющие: Бетонное кольцо, выступающее над уровнем грунта на 50-60см, деревянный домик для колодца и подготовленное основание вокруг бетонного кольца. 

 В рамках этого обзора, я не буду брать во внимание самые простейшие домики, которые нахлабучиваются на кольцо и нужно ещё ломать голову, как же облагородить бетонный цилиндр. Сегодня о моделях которые "одеваются", как чехол и полностью скрывают от глаз бетонные коммуникации.

Рассмотрим подробно третью составляющую - основание для домика. При выборе способа, хозяин участка в первую очередь руководствуется визуальными факторами, т.е. основание под колодец, или проще говоря отмостка, должна быть выполнена в том же стиле, что и для других строений. Для многих дачников важен вопрос цены. Третьи справедливо рассуждают на тему быстроты монтажа. Четвёртые считают приоритетным защиту нижней части деревянного колодца от гниения. По сути, все правы, и нужно учитывать все эти факторы при подготовке основания.

Далее я приведу примеры, как разные люди, с разным достатком, для себя выбирают тот или иной способ отмостки. За тем, конечно же выскажу своё мнение на этот счёт.

Домик для колодца установлен на подиум

вариант установки колодца на подготовленное основание

Установка домика для колодца на гравийную засыпку

Как видите, все три способа имеют право на жизнь! В первых двух случаях, (как бы они красиво не выглядели) если рабочие, которые занимаются отмосткой, чуток "накосячили" и нет 100% отвода воды, то деревянное строение будет стоять в луже и соответственно будет гнить (или придётся ставить домик для колодца на подкладки, как на втором фото)

Чем же хорош третий вариант?! Вы получаете сочетание - два в одном: отличный дренаж и замечательное решение в плане дизайна. Натуральные камешки всегда впишутся в любой естественный ландшафт.

Вывод из сказанного: применяйте разумно любой метод, но только не ставьте деревянные изделия на голую землю. Через пару-тройку лет нижняя часть деревянного строения придёт в негодность!!!

 Подведём ещё один промежуточный итог: две составляющие для установки домика на колодец мы подробно обсудили. Теперь, имея бетонное кольцо, которое выступает над землёй, и готовое основание вокруг него, которое смонтировано таким образом, чтобы вода не скапливалась на поверхности, осталось просто одеть домик на колодец! 

Этап установки домика на колодец не вызывает никаких трудностей, если грамотно подготовлено место для монтажа! Ещё раз хочу отметить, что неважно какой он конфигурации: сруб ли это, который имеет в основании квадрат, или изящное, воздушное творение, с круглым, плетёным основанием. Производитель, по умолчанию, обязан сделать конструкцию, которая просто сверху оденется на стандартное бетонное кольцо, любого диаметра.

Справедливости ради, замечу, что в любом случае, установка домика на колодец должна производиться по уровню.  Конечный результат обязан радовать глаз хозяев дачи и приносить им эстетическое и моральное удовлетворение.

Друзья, я и наша компания Дереворез, тоже занимаемся производством домиков для колодцев. Поэтому, я могу авторитетно заявить: подходите к, казалось бы пустяшному, вопросу установки, серьёзно! В этом случае, домик для колодца будет радовать вас долгие годы!

На этом сегодня всё. До встречи в следующих обзорах!

 

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

 

Объявления в Москве