• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

В гости к сказке: мир Конька-Горбунка

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 433

И снова здравствуйте, друзья! С вами Дмитрий Дереворез. Сегодня я приглашаю всех в удивительный, волшебный мир русских сказок. А точнее – в гости к Коньку-горбунку. 

Конёк-горбунок. Деревянные скульптуры

Нам не придется в раздумье стоять у камня на пересечении трех дорог и гадать: куда же свернуть? Вот же видна табличка, которая указывает, куда нужно идти. На ней так и написано «Поляна сказки «Конек-горбунок» П.П. Ершов». Остается только сделать шаг, чтобы мир вокруг стал другим: необыкновенным, ярким.

Резная табличка на вход Поляны сказок

Однако сначала посмотрите на саму табличку. Она пахнет стариной веков, вся уже потрескалась и выглядит так, будто еще пара минут – и все, рассыплется, упадет щепками к вашим ногам. И так бы и произошло, но вывеску сковывают металлические скобы. Они удерживают дерево, охватив его и зажав в кольцо. Но стойте! Внимательно приглядевшись, вы увидите: это вовсе никакой не металл! Мастера резчики компании Дереворез настолько правдоподобно передали мощь и рельеф железа в резьбе по дереву, что практически не отличить от настоящего! Разве это не чудо?

Погодите восхищаться: впереди еще удивительнее!

Герои сказки оживают рядом с вами

Пройдите на Поляну сказки! Вас сразу же встретит Иван-дурак вместе со своей прекрасной царевной (Царь-девицей).

Персонажи сказки Конёк-горбунок в резьбе по дереву

Удивительно: скульптуры вроде бы покрашены, издали привлекают своим оригинальным, ярким видом. И все же, в пестроте цветов отчетливо видно, что это именно деревянные фигуры. Так умеем только мы!  Техника называется «работа на «фасках»: на садовой скульптуре остаются следы инструмента, в нашем случае, стамесок. Получается очень круто и аутентично! Сохраняется структура дерева, на котором, как история, отражен весь рабочий процесс. Красиво, стильно и необычно. Не зря же я приглашал вас именно в сказку!

Композиция из деревянных садовых скульптур по мотивам сказки Конёк-горбунок

Но идем дальше. Красавица Царь-девица смотрит на своего долгожданного Ивана и внимательно слушает его. А он, видимо, рассказывает о любви: не зря так вдохновенно прижал руку к груди!

Скульптура царя из сказки Конёк-горбунок

Скульптура царя из сказки Конёк-горбунок

Скульптура царя из сказки Конёк-горбунок

А рядом – незадачливый, глупый Царь. Сейчас он прыгнет в кипящее молоко – и все, дорога на трон свободна. Молодые будут веселиться и жить-поживать, а от старого монарха только бульон останется.

Удивительный зоопарк «Конька-горбунка»

Я вас приглашал вроде бы в сказку, а попали мы в фантастический зоопарк. Смотрите сами: вот встал на дыбы Конек-горбунок. Кажется, будто он зовет хозяина в новое путешествие: за Жар-птицей, за Царь-девицей или еще куда-нибудь. Грива взвилась к небу, хвост рыжим пламенем обвивает задние ноги, а глаза горят жаждой приключений. Рядом стоит Иванушка – в своем старом воплощении. Еще не такой удалец, как потом, а скромный крестьянский парень, который ночь за ночью не спал в поле, ожидая вредительницу-кобылицу.

Конёк-горбунок. Садовая скульптура. Резьба по дереву

Персонажи сказки Конёк-горбунок в резьбе по дереву

Жарптица. Резьба по дереву. Скульптура

Совсем недалеко сидят жар-птицы. Огонь играет в их перьях, языками лижет красочные хохолки. Ну чего же проще: схватил за хвост, и исполнено приказание глупого, сумасбродного Царя. Но только попробуйте! Птицы невероятно умны и пугливы, только чуть почуют опасность, срываются с места и улетают. Посмотрите, в каких напряженных позах мы их сделали: сейчас расправят крылья – и ищи потом ветра в поле.

 Жарптицы. Резьба по дереву. Скульптуры

Персонажи сказки Конёк-горбунок в резьбе по дереву

Жарптица. Резьба по дереву. Скульптура

Интересный зоопарк получился. Волшебный, сказочный, красивый. Он запросто может украсить ваш сад или оформить любое другое пространство. Прогуляться по такой Поляне все равно, что воплотить бессмертное произведение Ершова. Вот они, герои полюбившейся истории, стоит только протянуть руку, чтобы прикоснуться к ним. В этом и заключается чудо резьбы по дереву и деревянной скульптуры: выполненная мастером, она оживает, становясь не просто предметом, а чем-то большим,  имеющим свой характер и судьбу.

Герои этой сказки именно такие – интересные, необычные, эмоциональные и уникальные. Думаю, поэтому с ними и хочется встречаться еще и еще.