• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Сергей Морозов – резьба и живопись

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1048

Привет! На связи Дмитрий Дереворез. Сегодня герой моего рассказа – Сергей Морозов из Североонежска, который в рельефных картинах соединил резьбу по дереву и свой талант художника – живописца.

1568.jpg

Помню эпизод из школьного детства. Учительница принесла на урок литературы два плаката с картинами и прикрепила их к доске. На одном – «Всадница» Карла Брюллова, на другом – «Тройка» Перова, на которой измученные оборванные дети тянут бочку с водой. И мы писали сочинение о том, как в царское время бедные дети занимались непосильным трудом, а богатые развлекались и отдыхали.

Нож, краски и кисти

Недавно в интернете мне снова попалась на глаза «Всадница». Казалось бы, ничего удивительного – это очень известная картина. Но она была вырезана из дерева! Есть художники, которые делают прекрасные копии картин. Даже на бумаге это сделать нелегко. А тут рельефная резьба в сочетании с живописью! Уму непостижимо.

1554.jpg

Картину вырезал и написал (по-другому и не скажешь) Сергей Морозов. На плоском фото ее невозможно отличить от оригинала. Тело лошади лоснится, мускулы играют, она вот-вот помчится вскачь. Видна каждая складка на одежде, каждый локон в прическах барышень.

1558.jpg

Есть копия еще одной известной картины Васильева «У чужого окна». Красавица в узорчатых одеждах и с коромыслом, добрый молодец с вилами. Тщательно проработана каждая деталь. Оконное стекло затянуто морозным узором, но в середине есть небольшой прозрачный участок. Кое-кто надышал и подглядывает за влюбленными.  Да, никуда на деревне не спрятаться.

По размерам картина не маленькая, 80 см в длину и 50 см в ширину. И есть еще одно измерение – глубина. Она составляет 4,5 см, что дает объёмное представление. Для резьбы использована осина. Для живописи – гуашь.

Другие работы Сергея Морозова – это пейзажи, натюрморты. Возможно, это тоже копии известных картин, но не берусь утверждать это наверняка – я не знаток живописи. Могу только восхищаться как зритель. Все выполнено мастерски. Свет фонарей и силуэты зданий отражаются в мокрой каменной мостовой, как в реке.

1575.jpg

1574.jpg

1571.jpg

1570.jpg

1569.jpg

1567.jpg

1566.jpg

1565.jpg

1564.jpg

1563.jpg

1562.jpg

1560.jpg

1559.jpg

1557.jpg

1556.jpg

1555.jpg

1552.jpg

1551.jpg

1550.jpg

На зимнем сельском пейзаже снега навалило столько, что он шапками лежит везде – на крышах домов и сараев, на поленнице, скамейке. В ворота не пройдешь. На другой картине – лес, горы и река. Вода в ней настолько прозрачная, что видны камни на дне. И другие работы так же великолепны. Оторваться невозможно. 

Другие грани таланта

Мастер занимается не только резьбой. Рисует карандашные портреты друзей и членов семьи. А так же выполняет портреты на заказ. Результат сногсшибательный! Я когда зашёл в его профиль ВК, и увидел черно-белые портреты, подупал - о, сколько классных фоток интересных, жизнерадостных людей, а потом пригляделся, да это же рукописные портреты!

Сергей вырезает из дерева объемные макеты шедевров русского деревянного зодчества – церквей, дворцов и теремов. Делает украшения для кухни – декоративные резные подносы, разделочные доски, хлебницы, коробки для хранения сыпучих продуктов.

 А в свободное время он любит выбраться на природу и порыбачить. На странице Сергея Морозова в ВК много фото, где художник снят вместе со щуками, он их выловил несметное количество. За какое бы дело ни брался наш герой, все у него получается как надо! 

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

 

Объявления в Москве