• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Резьба по книгам - издевательство над культурным наследием или искусство?

Опубликовано в Производные от дерева
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 135

Всем привет! На связи Дмитрий Дереворез. Герой фильма «Побег из Шоушенка» вырезал внутри библии тайник. В нем он прятал альпеншток, с помощью которого обрел свободу. Таким же образом некоторые люди прячут в книгах заначки, коньяк, огнестрельное оружие.

Резьба по книгам

Все это я назвал бы первым шагом к возникновению нового художественного направления bookcarving – резьбы по книгам. Люди относятся к такому способу самовыражения неоднозначно. С одной стороны, это выглядит вандализмом, но кто зает..., может это и есть искусство?!

Из макулатуры – в музейные экспонаты

  Вместе с тем есть масса книг, содержание которых устарело. Это справочники, энциклопедии, учебные пособия. Шеренги томов марксизма – ленинизма. Они только зря пылятся на книжных полках. Почему бы не дать им вторую жизнь, вместо того чтобы утилизировать?

С помощью скальпелей и зажимов в толще страниц вырезаются объемные картины, коллажи. Таких художников в шутку называют книжными хирургами и потрошителями книг. Этот вид резьбы зародился и успешно развивается в США и Западной Европе. В России все же немного другой менталитет. Наверное, из поколения в поколение в нас укоренилась мысль, что книги надо беречь. Нельзя их рвать, пачкать, загибать листы. 

Индивидуальный подход

А вот Юто Ямагучи из Японии листья загибает, и еще как! Он раскрывает книги под прямым углом и ставит вертикально, страницам придает такую конфигурацию, что вся внутренняя часть раздвигается, как гармошка. И получаются объемное изображение героев популярных комиксов.

Резьба по книгам

Резьба по книгам

У каждого художника в резьбе по книгам свой стиль и подход.  У Брайана Деттмера из Атланты он философский, идеологический. Прежде чем «потрошить» книгу, он читает ее, осмысливает. А потом в объеме изображает суть книги, свое видение.

Резьба по книгам

Резьба по книгам

Резьба по книгам

Резьба по книгам

Резьба по книгам

 Лишние страницы вырезаются лесенкой, иллюстрации обнажаются и проглядывают там и сям. Все у него в авангардном стиле, мелких деталей так много, что рябит в глазах.  Серия его работ называется «Адаптации».

 

Резьба по книгам

Резьба по книгам

Резьба по книгам

Примерно так же поступает и Александр Корцен – Робинсон. Он делает внутри своих книг объемные коллажи из ее литературных героев, но все образы классические. Книга выглядит как коробочка с прозрачной крышкой. Есть такой метод быстрого чтения – «по диагонали». В работах Александра еще проще. Заглянул в «коробочку» - и сразу понял, о чем книга. Не надо страницы листать.

 

Резьба по книгам

Маскалл Лассер зажимает несколько книг в тиски и из полученного плотного массива вырезает человеческий череп. Это искусство на любителя. От комментариев воздержусь, хотя признаю, что это классный скульптор. Он работает и в дереве, но так же эпатажно и не для всех понятно! 

 

Резьба по книгам

 Резьба по книгам

Резьба по книгам

Резьба по книгам

Гай Ларами берет самые толстые, увесистые справочники, складывает их стопкой, скрепляет между собой и … С первого взгляда кажется, что книги прогрызли полчища мышей. Но это живописные горы, моря и пещеры, буддийские храмы со статуями. Художник использует краски и создает сказочные объемные пейзажи в виде макета. Красиво, прямо дух захватывает. Чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов.

Рэй Брэдбери как-то сказал: «Сжигать книги – это преступление. Но еще большее преступление – не читать их». Резьба по книге, создание из них фантастических  арт-объектов – не кощунство, а дань уважения, по крайней мере на мой взгляд! А как думаете вы?

На этом ВСЁ! Встретимся в дальнейших обзорах "вкуснятины" в жанре резьба по дереву   

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе