• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Разделочные доски в кухонном интерьере

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1340

Привет! На связи Дмитрий Дереворез.

 Разделочные доски

Сегодняшний рассказ начну с анекдота.

Жена купила разделочную доску. Муж говорит:

 – В доме выпить нечего, а ты новую мебель скупаешь!

Рукотворная красота в простых вещах

Женщину можно понять. Разделочные доски для наших жен, матерей и подруг служат не только для разделки мяса, шинковки лука и нарезания овощей. Они часто становятся украшением, их вешают на стены вместо картин и в хозяйстве не используют. Это доски с резным орнаментом, плоскорельефным рисунком.

Разделочные доски

Разделочные доски

Разделочные доски

Разделочные доски

Разделочные доски

На разделочных досках чаще всего встречается геометрическая резьба, трехгранно-выемчатая. Кроме остро заточенного ножа-косяка для резьбы в такой технике ничего больше не требуется. Несмотря на кажущуюся простоту, геометрические рисунки очень выразительны, дают игру света и тени. Из них можно составить много композиций, изящных и сложных.

Широко используются и другие виды плоскорельефной резьбы. Это абрамцево-кудринская, контурная, прорезная, скобчатая.  От красоты глаза разбегаются. Настоящие произведения прикладного искусства. Некоторым место даже не на кухне, а в музее.

От искусства – к прозе жизни

Резными и расписными разделочными досками, висящими на стенах, мы только любуемся. А для приготовления завтраков, обедов и ужинов наши женщины используют экземпляры без архитектурных излишеств. Это обычные доски, простые, как все гениальное. Хорошими считаются разделочные доски из бука, акации и березовой фанеры. А лучше всех – из дуба. Его древесина прочна, долговечна и не боится влаги.

А некоторые хозяйки не заморачиваются и нарезают продукты на парадно – выходных досках. На обратной стороне, которая без рисунка. Используют их и для эстетики, и по прямому назначению.

Разделочные доски « а-ля натюрель»

Есть доски, о которых мне хочется рассказать особо. Они вырезаны из массива дерева. Часто для этого используется свилевая древесина, в ней волокна спутаны, закручены. На таких досках отсутствует резьба и прочие изыски. Потому что секрет их великолепия – само дерево, его текстура, рисунок годовых колец и волокон.

Разделочные доски

Разделочные доски

Разделочные доски

Разделочные доски

Разделочные доски

Разделочные доски

Разделочные доски

Эти доски отшлифованы до блеска, обработаны пропиткой, чтобы до конца раскрылась вся красота природного материала. Их поверхность напоминает то круги на воде, то радужные разводы. Те, что вырезаны из свили, отливают перламутром. Такие доски часто имеют неправильную форму, закругленные торцы и кромки. Одни из них – изящные и обтекаемые. Конечно, селедку на них не режут. Их можно использовать для изысканной сервировки вместо тарелок. Так поступают в Японии, там большое значение придается эстетике еды.

А другие разделочные доски нарочито грубые, как колоды для рубки мяса. С ними чувствуешь какое-то духовное родство, ведь и мы, и эти доски – часть живой природы. И нарезанный на них хлеб кажется особенно вкусным и душистым.

Мужчина из анекдота оказался недалеко от истины. Разделочные доски – это не только помощницы на кухне, но и часть интерьера!

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

 

Объявления в Москве