• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Пираты в резьбе по дереву

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 596

Всем привет! На связи снова я, Дмитрий Дереворез. Кто из нас не зачитывался в детстве книгами о приключениях пиратов, корсаров, флибустьеров, о романтике морских просторов? Такими, как «Остров сокровищ», «Одиссея капитана Блада»? А помните, как мы в детском саду с ревом отвергали новогодний костюм зайчика и наряжались в рваную тельняшку с черепом и черную повязку через глаз?

1757.jpg

Каждый мужчина в душе немножко хулиган, романтик и искатель приключений на одно место. Не потому ли излюбленными персонажами в резьбе по дереву становятся пираты?

 Йо-хо-хо, и бутылка рома

Такие работы выполнены с душой и позитивом – детские фантазии очень вдохновляют. Пиратскими образами наделяют даже животных. Прикольно смотрится обезьяна в треуголке, с эполетами и сигарой. В одной руке пистолет, в другой – пушечное ядро, прямо как скипетр и держава.

Пираты в резьбе по дереву

В интернете есть потрясающее видео, как американский мастер Джордан Андерсон вырезает из бревна фигуру Джека Воробья. Сначала бензопилой, которая режет дерево, словно масло. А потом действует выжигателем, доводит скульптуру до готовности. Видео длится пять минут, и за это время у нас на глазах рождается шедевр. 

И другие мастера стараются, кто во что горазд. Из-под их рук выходят деревянные скульптуры флагманских кораблей, галеонов и фрегатов с «Веселым Роджером». Капитан Флинт, которого погубил алкоголизм. Одноногий Джон Сильвер. Это его попугай все время кричал:

 – Пиастры, пиастры, пиастры!

1766.jpg

1759.jpg

1764.jpg

1769.jpg

1763.jpg

1762.jpg

1758.jpg

Крыс и Весельчак, космические пираты из фантастической книги Кира Булычева Об Алисе Селезневой. И Джек Воробей, герой культового фильма. Как же без него?

Пиратские мотивы в повседневной жизни

Пиратами украшают резные курительные трубки. Раньше они были в моде у курильщиков. Достаточно вспомнить комиссара Мегрэ и Шерлока Холмса. Они не выпускали трубку изо рта, как и их литературные отцы – Жорж Сименон и Артур Конан Дойл. По прямому назначению их уже не используют, но охотно коллекционируют.

1760.jpg

1761.jpg

Забавно смотрятся и вырезанные из дерева пиратские сундучки. С попугаем на крышке, торчащими наружу золотыми монетами. Украсить их можно как угодно, фантазия ничем не ограничена. Сейчас много желающих купить пиратский сундук, чтобы оживить интерьер. Популярны нарды в деревянных коробках с пиратской символикой. Они украшены плоскорельефной резьбой с двух сторон.

Деревянные пираты широко используются и в разных аксессуарах. Их вырезают на таких предметах, как трость, ручка переключения скоростей в автомобиле. Трость скорее является предметом искусства, а ручка скоростей каждый день на глазах, повышает тонус. Даже если человек за рулем в детстве был на елке зайчиком, он все равно мечтал стать пиратом.

И на закуску – анекдот.

 Джек Воробей и Элизабет проснулись на необитаемом острове. Смотрят – а вокруг все пальмы сетями обмотаны. А рядом бутылка из-под рома валяется.

 – Ты, алкаш несчастный, пиратская морда, где вчера сети ставил?

 – Детка, я тебя умоляю. Поставил там, где ты гребла…  

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе