• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Олег Пьянков - богородская резьба в современных реалиях

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1529

Всем привет! На связи Дмитрий Дереворез. Расскажу сегодня об Олеге Пьянкове, мастере из Курска. Чем зацепил меня этот парень? В нем чувствуется огромный потенциал и перспективы. А еще надежда на то, что народный промысел – богородская резьба, не умрет, а будет расти и развиваться.

Олег Пьянков - богородская резьба

Олег Пьянков только в прошлом году окончил Богородский художественно-промышленный техникум, он самый молодой из всех, о ком шла речь на страницах этого блога. Недавно ему исполнилось 25, но он не уступает опытным мастерам. Посмотрите на скульптуры птиц: сова и ворон вот-вот расправят крылья и улетят. Какая реалистичная описка (мелкая проработка деталей режущим инструментом), шикарная форма и оригинальная отделка!  Такое не купишь ни в одном магазине. 

Олег Пьянков - богородская резьба

Олег Пьянков - богородская резьба

Деревянные часы со слонами «Мать и дитя». Кажется, что они вырезаны не из дерева, а из камня или кости. Собака – такса, несущаяся со скоростью гепарда, даже ветер в ушах свистит. Все четыре лапы в воздухе. В таком же динамичном прыжке лев-царь зверей бросается за жертвой. Множество скульптур и композиций на темы русских сказок. Лоси под деревом, каждый листик которого висит на тонюсенькой пружинке и трепещет на ветру, как листва осины. И медведи, медведи, медведи. Очень добрые и позитивные.

Олег Пьянков - богородская резьба

Олег Пьянков - богородская резьба

Олег Пьянков - богородская резьба

Олег Пьянков - богородская резьба

2067.jpg

Медведи. Богородская резьба

 Для девушек Олег Пьянков вырезает деревянные серьги, колечки, заколки и гребни. В старину у всех были длинные косы. Гребни служили не только для украшения. Ими красавицы на ночь расчесывали волосы, избавляясь от негативной энергии, накопленной за день. Часто мужья помогали женам в этом процессе. Это был магический ритуал, способствующий их физической и духовной близости. Резной деревянный гребень обладает хорошей энергетикой и целительной силой.

Олег Пьянков - богородская резьба

Олег Пьянков - богородская резьба

Олег Пьянков - богородская резьба

Олег Пьянков - богородская резьба

А это, с мышами, думается мне дипломка....

Олег Пьянков - богородская резьба

Олег Пьянков - богородская резьба

Самое главное, что вовремя уяснил молодой резчик – жить и работать по старинке нельзя, одного мастерства мало. Время ставит новые задачи. Важно не только сделать красивую вещь, которая бы радовала людей. Надо ее продать, только тогда труд резчика имеет смысл. Чтобы было не только удовольствие от работы, но и моральное, и материальное удовлетворение. Искусство должно продвигаться, развивать вкус и причастность людей к своим корням. Иначе будет, как у писателя, который складывает свои шедевры в стол…

Сформировать спрос - это самое слабое место в нашей работе. Олег Пьянков делает это блестяще, и у него стоит поучиться. Он, что называется в "струе времени", активно общается в социальных сетях с другими мастерами, создал группу в контакте, где успешно продвигает не только свои работы, но и богородскую резьбу в целом. Красиво подает фото со своим логотипом, показывает, как говорится, товар лицом. В результате не сидит без работы, у него много заказов.

Вот, что думает сам мастер: 

 - Жизнь как река - она изменчива и нам надо меняться вместе с ней. Надо быть дерзким и ставить высокую планку во всем, чтобы чего-то добиться. Так я в учебе всегда стремился выполнять задачи намного труднее, чем нам ставили мастера и это подстегивает и дает новые силы. И всегда развиваться!

Олег Пьянков дает много мастер-классов в интернете. Вместе с единомышленниками организовал платные курсы богородской резьбы. А что еще делать, чтобы поднять этот промысел на былые высоты, возродить к жизни? Богородский ХПТ с этой задачей справляется, к сожалению, уже совсем не так, как 20 лет назад.

Чиновникам и на государственном, и на местном уровне наплевать, что загибается целая отрасль, которая могла бы приносить огромную прибыль. Вспомните иностранцев, без памяти сметающих с прилавков матрешки – сувениры. А то, что делает Олег и такие же ребята - настоящий Hand made, который сейчас в тренде, и за который люди, отличающие настоящее искусство от ширпотреба, готовы платить живые деньги.

За такими мастерами, как Олег Пьянков – наше будущее. Возрождение наших промыслов. Возрождение страны. И обретение надежды. Есть, кому перехватить эстафетную палочку, когда старые кони сойдут с дистанции…   

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

 

Объявления в Москве