• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Олег Гетманчук - скульптурные резные картины

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 477

Всем привет! На связи Дмитрий Дереворез. Сегодня мы познакомимся с творчеством Олега Гетманчука из города Старожинца (Украина). Он обучился резьбе по дереву самостоятельно, и вот уже более 20 лет вырезает иконы, картины и панно, скульптурные композиции, постоянно совершенствуя мастерство.

Олег Гетманчук резьба по дереву

Пройдя тернистый путь проб и ошибок, Олег выработал свой собственный почерк в резьбе. Выразительность его резным картинам и скульптурам придает использование разных пород дерева. Мастер использует также темный и светлый воск для пропитки. А в скульптурных портретах индейских девушек (не тех, что из Индии, а у которых парни – индейцы) присутствуют даже настоящие черепа зубров с рогами!

Все работы хороши – выбирай на вкус!

Ярко и необычно выглядят настенные часы «Вечная любовь». Основание выполнено из капа. Циферблат, вырезанный из липы, одновременно олицетворяет и солнце, и луну. Римские цифры и ажурная окантовка – из мореного дуба, а декоративные элементы – из красного дерева.

Олег Гетманчук Часы Вечная любовь

Олег Гетманчук часы Старожинец

Еще одни часы – «Старожинец», Олег Гетманчук посвятил родному городу, его соборам и церквям. Они предназначены для украшения офиса строительной фирмы в Нью-Йорке. На фото – современный часовой механизм, но планировалось заменить его раритетными часами, более подходящими по стилю. Теперь за океаном будут знать, что есть такой город в Украине.

Олег Гетманчук резьба по дереву

Нравится мне скульптурная композиция, навеянная романом Сервантеса. Она помещена внутрь мельницы с черепицей из красного дерева, лопасти у нее могут вращаться. А внутри – и Санчо Панса на своем ослике, и Дон Кихот на Росинанте, тут же домашние животные и птицы. На заднем фоне – ветряные мельницы. Все вырезано с хирургической точностью, вплоть до мельчайших деталей и мимики героев.  

Олег Гетманчук резьба по дереву

У автора много скульптурных резных картин на религиозную тему, выполненных с такой же скрупулезностью. Например, над своим панно «Архангел Михаил» размером 90х80 см Олег трудился 8 месяцев.

Олег Гетманчук резьба по дереву Сцена охоты

Вызывают восхищение и сцены охоты. Это резные картины приличных размеров – 1,7 м в длину, чуть больше 1 м в ширину. Они удивительно рельефны и многослойны. Под ажурной листвой деревьев, расположенных на переднем плане, разворачиваются битвы не на жизнь, а на смерть. Смешались в кучу, кони, люди… Оскаленные морды зверей и собак высовываются из плоскости картины, а за ними лучники, еще дальше на горизонте видна деревня. Поразительное ощущение объема и глубины!

Суровые страницы истории

Поражает до глубины души скульптурная картина, посвященная Освенциму. Она помещена в глубокую рамку, утыканную по периметру шипами, как камера пыток.  Измученные люди за колючей проволокой видят с другой стороны что-то такое, что заставляет их в ужасе закрывать глаза руками. Что может быть еще страшнее, чем в этом концлагере, у них за спиной?

Олег Гетманчук резьба по дереву Освенцим

Вокруг этой картины ведутся политические споры, но это великая трагедия ХХ века, которая не должна повториться.

Трагично и то, что Олег Гетманчук проживает теперь в отдельной стране. Как и некоторые другие мастера, о которых я рассказывал. Резьба по дереву нас объединяет. Красота спасет этот мир и не даст ему укатиться к чертям!

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

 

Объявления в Москве