• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Необычные скульптуры

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1534

Всем привет. На связи Дмитрий Дереворез и сегодня на повестке дня тема - необычная скульптура!. В прошлый раз на примерах мы увидели, какой разнообразной может быть скульптура из дерева по размеру, назначению, жанру и др. параметрам.  Друзья, мне сегодня хотелось бы осветить не совсем  привычные нашему глазу направления. Из дерева можно ваять скульптуры необычными способами. Н-р из мебельных щитов, из спичек, из веток, из стружки, из брёвен, из берёзовой коры...

 Необычные скульптуры из дерева

Зачастую мастер даже не применяет режущие инструменты. Многие скажут, а где же здесь резьба? Оказывается можно ваять скульптурные формы не только вырезая из массива. Как показала жизнь, имеют место другие способы создания гармоничных объёмных форм.  

 Необычные скульптуры из спичек

Копеечный коробок спичек каждый держал в руках с самого детства. Но мало кто задумывался, что обычные спички могут быть отличным строительным материалом, из которого реально "выстроить"  оригинальные скульптуры совершенно невероятных форм и красоты!!! 

Скульптура из спичек

53-летний британец Дэвид Рейнольдс построил модель "Титаника" из 120 тыс спичек. На это у бывшего нефтяника ушло 6 месяцев и 8 бутылок клеи, 5 резцов. Длина модели составляет 1,5 метра

Скульптура гитары из спичен

Януш Урбанский  и его скульптуры из спичек

Януш Урбанский  и его мост из спичек Золотые Ворота

Поляк Януш Урбанский и его творения из горелых спичен.

 

 Хогварц из спичек

Спутник из спичек

Патрик Энтон и его шедевр из спичек

Америкос Патрик Энтон. На создание каждой работы из спичек уходит 2-3 года. Всего на сегодняшний день, по собственным подсчётам Патрика Эктона, он использовал в своих скульптурах 3 246 500 спичек.

 Если провести некоторые анологии, то скульптуры из спичек, можно сравнить с детским конструктором. Да, мастер не отсекает всё лишнее, а наоборот, наращивает массу дерева, путём выклеивания формы из отдельных спичен! Но стоит взглянуть на результат выдающихся художников в этой области, как  сразу начинаешь понимать насколько скульптуры из спичек - глобальная и серьёзная творческая работа.

Скульптуры из зубочисток

Смежная тема со спичками. В этой категории представляю творчество америкоса Скотта Уивера. В отличии от других мастеров этого жанра, Скотт не склеивает из зубочисток щиты. Он создаёт воздушные конструкции. Это значительно сложнее, но результат того стоит! Его шедевры по истине уникальны!!!! Наслаждаемся!

Воздушные скульптуры из зубочисток Скотта Уивера

 

Скотт Уивер. Скульптуры из зубочисток

Грация скульптур Скотта Уивера

 

Скотта Уивер и его творение из зубочисток

 Скотт Вивер не единственный человек, который строит из зубочисток. Но его заслуженно считают абсолютно уникальным мастером. Его работе нет аналогов во всём мире. Дело в том, что кинетическая трёхметровая инсталляция удивительно реалистична. Автор демонстрирует это при помощи обыкновенных шариков размером с тенистый мяч. Он запускает их в конструкцию и ждёт, пока они сами, без какой-либо посторонней помощи, скатятся вниз. Кроме этого, отдельные части скульптуры могут двигаться и вращаться. Безусловно, работа поражает не только своим внешним видом, но и техническим воплощением. Ведь мастер использовал только зубочистки и клей.

 Скульптуры из щитов

Честно говоря, никогда не думал, что буду всерьёз воспринимать подобное творчество! В нашей группе ВК скромный парень Андрей Боровков разместил свои работы.  Некоторые из них я вам покажу здесь.  Очень классные и очень необычные скульптуры.  

Скульптура из щитов

Лось из щитов. Автор Андрей Боровков

Скульптура из щитов авторства Андрея Боровкова

 

Больше чем уверен, что автор нашёл себя в этой "нише" потому, что не всё получилось в классике.  Но как раздвинулись горизонты в другом направлении!!! Те же объёмные формы, только не из массива, а из щитов! К тому же фигуры очень функциональны. Это своего рода оригинальная мебель.

Экзотные скульптуры из веток и коряжек

 Из веток можно что то сплести, не так ли? Н-р  корзинку или забор (плетень)))). Давайте посмотрим и восхитимся удивителными необычыми скульптурами, которые сплетены или сопряжены из веток и коряжек.

Скульптура из веток

Автора не знаю(((

Нагато Ивасаки. Скульптура из коряг

Нагато Ивасаки. Замечательная скульптура из коряжек

Скульптура из коряг

  Японец Нагато Ивасаки - художник, о котором известно немного, но его стиль  говорит сам за себя. Он создаёт уникальные скульптуры из дерева. Скульптор смог создать столь странное ощущение, не используя ничего, кроме коряг от дерева.Поразительно, на факту это зомбики, но они живые, анатомичные и многим такие формы очень нравятся!!!

Джеймс Доран Уэбб -  британский художник. В своей огромной студии (1000 м2)  на острове Себу-Мандау, он вместе с шестью помощниками создает удивительно динамичные скульптуры из коряг.

Бык. Джеймс Доран Уэбб, скульптура из коряг

Медведь на рыбалке

Горные козлы из коряг

Битва. Автор Джеймс Доран Уэбб

Орлиный бой. Скульптуры из коряг

Друзья, а теперь задумайтесь на сколько сложнее сваять образ из отдельных частичек, чем высечь его из монолитного материала! Мастерство и пространственное мышление просто поражает и покаряет! 

Скульптуры из стружки 

 Обычная деревянная стружка из под строгальных станков обычно утилизируется или используется в подсобном дачном хозяйстве для разных нужд. Сергей Бобков из села Кожаны Краснодарского края думает иначе.  Посмотрите какие "воздушные" необычные скульптуры он создаёт из обычной стружки.  

Скульптуры из опилок

Глухарь из деревянных опилок. Автор Сергей Бобков

Сергей Бобков. Скульптуры из опилок

 Его художественные работы выглядят настолько реалистично, что невозможно догадаться, что они выполнены из обычной деревянной стружки. 53-летний россиянин даже смог получить патент на изготовление скульптур из опилок, поскольку его технология уникальна.

Велеколепные скульптуры из брёвен

Восхитительные скульптуры создаёт мастер Lee Jae-Hyo. Он каким то замысловатым способом скрепляет брёвна между собой и за тем опиливает их по лекалам. В результате получаются скульптуры правильной формы: большие шары, бублики, конусы и др. геометрические фигуры. Аналогов в мире нет (есть жалкие подобия ...).

Lee Jae-Hyo. Оригинальные скульптуры

Lee Jae-Hyo. Шары из брёвен

Lee Jae-Hyo. Инсталяция из веток

 

Огромные деревянные скульптурные инсталяции

Кто мыслит глобально - тот и воплощает глобальные проекты.

 Огромная скульптура , одна из крупнейших скульптур построенная из дерева стоит в Испании. Затрачено на эту скульптуру 90 000 000 евро!

Огромная скульптурная инсталяция из дерева в Испании

Огромная скульптурная инсталяция из дерева в Испании

 

Венгр Габор Шок сотворил огромного тигра из дерева в окресностях Будапешта в знак протеста против вырубки лесов.

Габор Шок и его огромная скульптура тигра

 

 Насыщеным получился очередной обзор! Основной вывод я бы сделал такой: ваять можно из чего угодно, если тебе бог дал объёмное видение! 

На этом всё! До встречи в следующих обзорах!

P.S. Да, ещё такой нюанс. Если вы хотите купить резьбу по дереву через сеть,  но с интернетом не сильно дружите, рекомендую свою статью на эту тему.

 

 

 

 

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

 

Объявления в Москве