• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной...

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 558

Всем привет. На связи Дмитрий Дереворез. Почти 80 лет живут литературной жизнью персонажи Волкова. Нас с вами ещё на свете не было, когда детишки уже с упоением читали удивительную историю «Волшебник Изумрудного города». В своё время и я «залпом» проглотил эту книгу, а потом её продолжения. Думаю, что пройдёт ещё 80 лет, и всё так же будут волновать юные сердца приключения сказочных героев, ведь добро вечно. Теперь вы понимаете, насколько был велик соблазн воплотить эти образы в резьбе по дереву.

Персонажи сказки Волшебник изумрудного города в резьбе по дереву

От живописи к скульптуре

Создавать персонажи «Волшебника» было и просто, и сложно. Легко было потому, что до нас ещё 60 лет назад художник Леонид Владимирский придумал визуальные образы Элли, Страшилы, Железного Дровосека и других героев. По-другому их даже сложно представить – настолько они удачны.

Иллюстрации Леонида Владимирского к сказке Волкова

Леонид Владимирский был удивительным человеком. Всю жизнь он оставался ребёнком. Когда художнику исполнилось 90 лет, он сказал, что возраст его души – девять лет, и ему по-прежнему интересны сказки и всё, что интересно детям третьего класса. А ещё Леонид Владимирский никогда не уставал радоваться, не смотря ни на что. И эту радость дарил людям.

Деревянные Скульптуры Элли, Страшилы, Дровосека и Тотошки

Теперь понимаете, как нам было сложно? Повторить – сделать копию. Конечно, выручило то, что скульптура имеет объём, в отличие от живописных образов. Мы постарались максимально использовать возможности, которые даёт резьба по дереву. А ещё мы «сделали ход конём».

Сказка – для детей, намёк – для взрослых

Вдохновил нас на это один из персонажей книги и наш «коллега» – Урфин Джюс. Он тоже занимался резьбой по дереву и даже смог оживить деревянных солдат. У нас, к сожалению, не было волшебного порошка. Мы просто попробовали представить, что же чувствуют наши герои.

Помните, что хотели получить сказочные персонажи от Великого и Ужасного? У каждого было своё желание, потому что каждый имел свой недостаток, который хотел преодолеть. Лев – страх, Страшила – глупость, Дровосек – неумение любить. Но на самом деле все желаемые качества уже были у наших героев, ведь мир состоит из противоположностей. Каждое позитивное качество – это «вторая сторона медали». На первой – недостатки. Нужно лишь перевернуть, но всё, как в жизни: «…идём дорогой трудной». Вот эту философскую идею «единства противоположностей» мы воплотили в наших творениях.

Например, Лев. Глядя на верхнюю часть садовой скульптуры, никто не усомниться, что перед ним царь зверей. Солидная грива, нахмуренные брови и открытая пасть – так и слышится мощный львиный рык. А теперь переведите взгляд ниже. Да этот «смельчак» от страха присел и даже лапки уже сложил: «Сдаюсь!»

Зато стоящий рядом Тотошка выражает совсем иные чувства. Посмотрите на его умильную мордочку, удивлённо поднятые брови – вы сразу поймёте, что это щенок. Но уши подняты торчком и лапы широко расставлены – он в любую минуту готов защитить хозяйку.

Садовая скульптура Железного Дровосека

Деревянная садовая скульптура Железного Дровосека

Садовая скульптура Страшилы

Страшила и Тотошка в резьбе по дереву

Садовая скульптура Дровосека тоже не так проста, как кажется. Длинное «сухощавое» тело наводит на мысль о «сухаре» – человеке, лишённом чувств и эмоций. Но широкая и добрая улыбка «выдаёт» железного рыцаря с головой. А нос «картошкой» и всепонимающая улыбка – это, конечно, будущий мудрый правитель Страшила.

Элли и Тотошка. Деревянные садовые скульптуры

Элли в резьбе по дереву

Главная же героиня – Элли – обыкновенная девочка со сбитой коленкой, на долю которой пришлись необыкновенные приключения. Помню, как я завидовал белой завистью и думал: «Ну почему это случилось не со мной!»

Садовые скульптуры персонажей любимой сказки Волшебник изумрудного города

Смотрю я на эти садовые скульптуры и мысленно переношусь в самую счастливую пору жизни – детство. Большинство взрослых со временем перестают интересоваться волшебными историями. Даже часто говорят с пренебрежением: «Не рассказывайте мне сказки!» Мне их становится жаль…

Надеюсь, все зарядились волшебной энергией! До встречи в следующих обзорах!