• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Lona Hymas Smith: я создаю копии творений Бога

Опубликовано в Про гиперреализм в резьбе
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 537

Всем привет! На связи Дмитрий Дереворез. Сегодня я расскажу о Лоне Хаймос Смит (Lona Hymas Smith) – американке из штата Айдахо и ее таланте, подобном волшебству. О ней почти никто не знает на постсоветском пространстве, информации практически нет, и я считаю это несправедливым. Хочу восполнить этот пробел.

Lona Hymas Smith. Скульптуры в стиле гиперреализм

Работы Лоны выполнены в стиле гиперреализма. В основном это фигурки птиц и рыб, вырезанные из дерева. Но как! Словно живые, они сидят на ветках, шишках, у своих гнезд и скал. Да что об этом рассказывать, такое надо видеть! И восхищаться.

Гиперреализм с женским лицом

Гиперреализм – современное художественное направление, в основе которого лежит фотографическое отображение действительности (ранее я рассказывал о "бутафорской еде" в этом стиле). Так и есть – ювелирная точность в произведениях Лоны Хаймос Смит просто поражает. Мастерски выделено каждое перышко, каждый коготок. Куда уж реалистичнее! Кажется, что только дунешь – и птички упорхнут.

Гиперреализм в резьбе по дереву. Автор Лон Хаймос Смит

Гиперреализм в резьбе по дереву. Автор Лон Хаймос Смит

Нет слов. Если даже на фото от таких работ невозможно оторваться, как же они великолепны в своем трехмерном облике! Высший пилотаж! И все это создала хрупкая кареглазая женщина, не имеющая на руках художественных дипломов! Ещё раз убеждаюсь в том, что резьба по дереву – область безграничных возможностей.    

Будущая художница родилась 14 апреля 1961 года в небольшом городке Берли, штат Айдахо. После школы поступила в колледж, где изучала искусство, но жизнь ему посвятила не сразу. Она пробовала себя в разных областях – работала продавцом в цветочном магазине, помощником врача, учила людей кататься на лыжах и играть на банджо.

Гиперреализм в резьбе по дереву. Автор Лон Хаймос Смит

 Айдахо – северный штат, там очень популярен лыжный спорт. На горных склонах Лона встретила Денниса – будущего мужа, в лице которого обрела настоящего друга и единомышленника.

Первые шаги в искусстве.

Лона и Деннис поженились в 1994 году и переехали в новый дом, стоящий прямо на берегу реки Снейк. Весной и летом туда прилетали белые бакланы и пеликаны, осенью – орлы и канадские гуси. И много видов уток – круглый год. Лоне захотелось запечатлеть красоту этих птиц. Именно в это время, через 14 лет после окончания колледжа искусств, в женщине проснулся талант художника. И огромное желание творить.

Гиперреализм в резьбе по дереву. Автор Лон Хаймос Смит

Гиперреализм в резьбе по дереву. Автор Лон Хаймос Смит

Для создания своих скульптур она месяцами изучала повадки птиц и вживалась в их образы. Мысленно летала со своими птицами и плавала с рыбами.  Фотографировала, изучала стопки книг по орнитологии и ихтиологии.  

Муж, тоже страстный натуралист, поддержал ее идею. Он стал для нее музой, главным вдохновителем, ценителем таланта и первым критиком. Точнее, Лона сама просила мужа ее критиковать. Резьба по дереву доставляла ей наслаждение. Она не замечала, как летело время. Могла проводить за работой по 20 часов в сутки.

В работе Лона практически никогда не применяла ножей и стамесок. «Иначе бы я искрошила себя, как стебель сельдерея», - так сказала она в интервью. Арсенал художницы – высокоскоростной шлифовальный станок, пила, ювелирные инструменты, акриловые краски и увеличительные стекла. Но главное – ее собственные глаза и руки. А источники новых идей – вот они, у реки. В двух шагах от дома. Их нужно только увидеть.

Первой работой Лоны была птица из семейства соколов – пустельга. Она трудилась над ней целый год, а продалась птичка в одно мгновение.

Признание и успех.

 Лона Хаймос Смит посвятила искусству резьбы по дереву 19 лет, ее работы пользуются огромным спросом во всем мире. Они выставлялись во многих музеях и художественных галереях США и Канады. Стоимость работ оценивается от 1500 до 20000 долларов. Но такое искусство трудно измерить деньгами.

Гиперреализм в резьбе по дереву. Автор Лон Хаймос Смит

Свои шедевры Лона регулярно отдавала на благотворительные аукционы. Вырученные деньги направлялись в фонд помощи людям с онкологическими заболеваниями, а также обществам защиты животных.    

Сегодня Лоны Хаймос Смит нет с нами. В марте 2012 года она трагически погибла в велосипедной аварии. После нее остались великолепные, непревзойденные творения. И множество других удивительных «объемных картин», которые она могла бы еще создать. Но не успела. Ее жизнь, полная любви к природе и людям, оборвалась на взлете – внезапно, нелепо. Как у птицы…

Одной прекрасной художницей на земле стало меньше. Одним светлым ангелом – больше. Такой вот гиперреализм…

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе