• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Клен в деревянных изделиях

Опубликовано в Про дерево
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 461

Всем привет! На связи Дмитрий Дереворез. Сегодня поговорим о клене. Что мы знаем о нем? Красивое, высокое дерево с раскидистой кроной. А какие у него листья! 

Клен в деревянных изделиях

Под кленом хорошо прятаться от дождя – каждый лист, словно маленький зонтик, а когда их так много…

Осенний букет, японский деликатес и символ единения

Особенно красочны клены осенью, во время прогулок в парке мы не можем удержаться и собираем из них букеты. Ставим в вазу и любуемся, пока они в трубочку не свернутся. Но это мы, неисправимые романтики. А в Японии кленовые листья едят. Собирают, выдерживают в бочонках с солью, а потом окунают в жидкое тесто и жарят. Из клена добывают сок. А потом его уваривают и получают сироп, который добавляют в чай, едят с блинчиками. 

Клен в деревянных изделиях

Кленовый лист на канадском флаге символизирует единение нации. У такого прекрасного дерева и древесина должна быть со знаком качества. Так и есть! Клен – замечательный материал, которому нашли широкое применение.

«Клен ты мой опавший» в скрипках Страдивари

Из древесины клена делают качественный паркет, двери, ступени для лестниц внутри дома. Потому что она твердая, износоустойчивая. Клен применяют в столярном производстве для изготовления высококачественной мебели. Из-за эластичности из него хорошо делать красивые гнутые стулья. Древесина клена легко обрабатывается и полируется.

 Клен в деревянных изделиях

А вы знаете, что деревянные части скрипок Амати и Страдивари были сделаны из клена? Это идеальный материал для изготовления музыкальных инструментов. Ударных, духовых и струнных. Из-за его резонансных свойств. Даже для ансамбля народных инструментов вырезают ложки из клена – звонкие, крепкие.

Из клена делают столешницы для ресторанов и кафе, бейсбольные биты, кегли для боулинга. Еще это лыжи, приклады для ружей. Деревянные линейки в портфелях учеников. Транспортиры и треугольники, которыми пользуются у доски на уроках математики. Клен используется и в декоративных целях, для инкрустации. Кленовым шпоном отделываются изделия из менее ценных пород.

Клен зеленый, клен резной

И для резьбы клен – отличный материал. Светлых тонов, с красивым рисунком, узкими сердцевинными лучами. Он мелкопористый, устойчив к скалыванию, прекрасно режется во всех направлениях. Поверхность срезов получается четкой, гладкой и чистой, она имеет мягкий глянцевый блеск. Клен позволяет создавать тонкие, ажурные работы. В резьбе он заменяет липу, когда требуется более высокая прочность изделия.

Клен в деревянных изделиях

Клен в деревянных изделиях

 Иногда на дереве имеются бугорки в тех местах, где спящие почки от неразвившихся побегов. Древесина в этом месте очень декоративна, образует так называемый «птичий глаз». В местах развилок бывает свилеватый рисунок древесины. Встречается и кленовый кап.

Издавна из клена вырезали предметы домашней утвари – ковши, черпаки, ложки, разделочные доски. В старину женщины пряли шерсть на прялках, изготовленных их клена. Из него делали даже сапожные гвозди – настолько он прочен. А еще лодочные весла, топорища, рукоятки инструментов.

В наши дни такое прекрасное дерево, как клен, не стало хуже. Оно продолжает нас радовать в новых шедеврах деревянной резьбы!

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе