• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Javier Perez. Есть ли границы у искусства??!

Опубликовано в Про корнепластику
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 256

Всем привет. На связи Дмитрий Дереворез и сегодня порассуждаем на тему есть ли границы у искусства. Предметом для обсуждения будет протеворечивое творчество одного выдающегося мастера, который видит окружающий мир не так как это общепринято, а  в каких то мрачных красках. Искусство ли это? Почему то хочется по аналогии провести параллели с вечным спором - где кончается эротика и начинается порнография. Ведь искусство по умолчанию должно нести что то доброе, а сегодня мы увидим по большому счёту чернушное творчество с какой то дьявольщинкой. Где та грань в искусстве, которую переступать нельзя? Существует ли такая грань или каждый может творить всё, что хочет?!!!

0189.jpg

Javier Perez (Хавьер Перес) - испанский художник и скульптор, работы которого разрывают привычные шаблоны восприятия и вызывают противоречивые чувства. Познакомимся поближе со скульптурными композициями известного испанца, сделанными из дерева, и попытаемся проникнуть в глубинную суть его творчества.

Хавьер Перес и его загадочные скульптуры из коряг

Хавьер Перес от природы наделен богатейшим воображением, что позволяет ему даже в самых обычных предметах видеть яркие образы и черпать идеи для будущих творений. Неудивительно, что деревянные коряги с их изогнутыми корневищами, тонким переплетением веток и сложным пространственным узором стали для мастера источником неиссякаемого вдохновения. Причудливые по форме фрагменты ствола в руках скульптора превращаются в пластичные композиции, где каждые веточка и сучок обретают совершенно новый смысл, порою очень неожиданный для зрителя. Творческие идеи Хавьера удивляют и даже шокируют окружающих, но зато не оставляют никого равнодушным.

0190.jpg

Не могу не восхититься гениальным пространственным мышлением автора, выразительной динамикой его работ, виртуозной резьбой по дереву, великолепной корнепластикой! Способность максимально использовать преимущества материала открывает перед Хавьер Пересом неограниченные перспективы в творчестве. С таким уникальным талантом он вполне может создавать настоящие шедевры и претендовать на широкое признание. Но здесь и возникает самый главный вопрос – почему скульптор выбирает для своих композиций такие непопулярные сюжеты? Что художник пытается сказать зрителю, выпуская на свет из древесных заготовок своих мрачных персонажей?

Мастер по дереву или художник-философ?

…Тонкие невидимые нити связывают всё живущее на земле в единую паутину энергий, каждый поступок может обратиться во вред или пользу, любая медаль имеет обратную сторону. Современному человеку, ограничившему свой мир узким кругом личных интересов, свойственно забывать об этом и воспринимать собственную жизнь как нечто обособленное. В противовес такой позиции произведения Хавьера Переса призывают нас выйти за рамки привычного мышления, обратить внимание на неприглядные стороны бытия, которые мы часто предпочитаем не замечать.

0188.jpg

0187.jpg

Виртуозно используя язык символов и метафор, скульптор поднимает в своем творчестве вопрос взаимодействия противоположных понятий - «жизнь и смерть», «внутри и снаружи». Его деревянные скульптуры-трансформации изображают неразрывную связь всего сущего, непрерывное перевоплощение, плавное перетекание одной формы в другую. Эффект от увиденного автор усиливает безошибочным выбором ракурсов, тонкой проработкой композиции, гротескным сочетанием реального и фантастического. Умышленно не завершая отдельные образы, он позволяет зрителю додумать каждый сюжет на свое усмотрение, заставляя воображение активно работать.

0183.jpg

0184.jpg

0185.jpg

0186.jpg

Можно по-разному оценивать творчество испанского мастера. Лично я думаю, что Хавьер Перес – глубоко мыслящий творец, способный не только искусно работать с деревом, но и демонстрировать окружающим при помощи своих необычных скульптур различные грани реальности. Именно это качество побеждает в нем, когда он создает очередную дерзкую инсталляцию. Рассматривая деревянную корягу, из толщи которой выбирается наружу человекоподобный скелет, кто-то просто усмехнется, отметив оригинальность задумки, а кто-то испытает сильнейший внутренний дискомфорт ... Но почему бы не расширить границы своего восприятия и не пофилософствовать о смысле жизни в компании остроумного художника? Решать только Вам.

P.S. Блин, я писал статью с таким вдохновением, а сейчас ещё раз проанализировал фотки и понимаю, что заблуждался сам и обманул Вас, уважаемые читатели. В статье всё написано по делу, но скелетон по ходу сделан не из дерева.  Деревянная только коряжка, всё остальное из других материалов. Не обошлось и без фотошопа. Тем не менее это нисколько не умоляет достоинств скульптора.

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе