• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Геометрическая резьба с девичьим лицом

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1025

Всем привет! На связи Дмитрий Дереворез. Сегодня с огромным удовольствием расскажу о замечательном творчестве двух российских молодых женщин.

геометрическая резьба

Бытует мнение, что геометрическая резьба по дереву достаточно проста и потому доступна многим. Однако практика показывает, что далеко не каждый профессиональный резчик, успешно работающий в других жанрах, способен заниматься «геометричкой». Какие качества нужны мастеру, чтобы достичь успеха в этом деле? Вероятно, ему следует быть творческим и в то же время усидчивым человеком, имеющим мировоззрение, такое же стройное и красивое, как геометрический рисунок… Чтобы проверить такое предположение, познакомимся с двумя молодыми мастерицами, которые добились блестящих результатов в этой технике.

Татьяна Балдина – талантливая девушка и резчик по призванию!

Наша первая героиня из города Жигулёвск Самарской области. Уже около 10 лет занимается резьбой.

Татьяна Балдина

После окончания Поволжского университета по специальности «Резьба по дереву» Татьяна Балдина проработала некоторое время в церковной мастерской, делая рамки для икон. Однако вскоре девушка приняла решение полностью посвятить себя любимой «геометрии» и начала осваивать собственное дело. Вот уже четыре года Татьяна успешно работает в жанре геометрической резьбы и добилась в этом немалых успехов.

Татьяна Балдина. Геометрическая резьба

Татьяна Балдина. Процесс резьбы

Татьяна Балдина. Резьба в процессе

Татьяна Балдина. Геометрическая резьба

Татьяна Балдина. Геометрическая резьба

Татьяна Балдина. Отделка маслом.

В творческой копилке молодой мастерицы можно увидеть много оригинальных работ, сделанных с высочайшим мастерством и художественным вкусом. Далеко не каждый резчик с многолетним стажем может похвастаться такими результатами!

 Татьяна Балдина. Геометрическая резьба.

Татьяна Балдина. Геометрическая резьба. Шкатулка

Татьяна Балдина. Геометрическая резьба. Авторская работа

Татьяна Балдина. Геометрическая резьба. Ларец

Татьяна Балдина. Замечательная резьба по дереву

Татьяна Балдина. Геометрическая резьба. Подставка под горячее

Татьяна Балдина. Эксклюзивная Геометрическая резьба

Татьяна Балдина. Классная Геометрическая резьба

Удивительно, но у Татьяны довольно скромный набор инструментов – всего пара ножей-косяков. Один из них самодельный, а другой - профессиональный, изготовленный известным брендом Flexcut. При этом возможности каждого ножа девушка использует максимально, о чем свидетельствуют поразительные по красоте резные декоры, выполненные на деревянных шкатулках и дощечках.

Татьяна Балдина. Инструмент для Геометрической резьбы

Татьяна неустанно совершенствует свои навыки, ставит перед собой всё более сложные задачи, ищет собственный неповторимый стиль в геометрической резьбе. Блестяще освоила многоуровневую резьбу!

Татьяна Балдина. Сложная Геометрическая резьба

Татьяна Балдина. Многоуровневая Геометрическая резьба

Очень любит вырезать ассиметричные орнаменты. Каждая её новая работа не похожа на предыдущие, наделена глубоким смыслом, имеет оригинальное название. Девушка счастлива тем, что может посвятить себя творчеству без остатка и зарабатывать любимым делом на жизнь. Многие из её рукотворных шедевров уже нашли своих покупателей. Помимо работы в мастерской Татьяна ведет группу в социальной сети ВК, где охотно делится своими знаниями и опытом. Впереди у талантливой резчицы еще много достижений, которые обязательно порадуют поклонников её творчества!

Оксана Маликова – творчество заразительно!

А вот ещё одна талантливая резчица по дереву - Оксана Маликова из посёлка Пржевальское Смоленской области.

Оксана Маликова

Девушка активно интересуется различными видами творчества и народными ремеслами, а совсем недавно всерьез увлеклась геометрической резьбой. Кстати, на это занятие её во многом вдохновили работы Татьяны Балдиной, которые она случайно увидела в интернете. Любуясь искусством молодой мастерицы, Оксана тоже решила попробовать силы в этом ремесле. В последнее время девушка с энтузиазмом осваивает премудрости «геометрички» и, судя по всему, это увлекательное занятие нравится ей все больше и больше.

Оксана Маликова. Подставка под горячее

Оксана Маликова. Геометрическая резьба

Оксана Маликова. Затейливая геометрическая резьба

Оксана Маликова. Подставка под горячее. Готовое изделие

Оксана Маликова. Подставка под горячее. Резьба

Оксана Маликова. Подставка под горячее. Упаковка в стиле Hand Made

Оксана Маликова. Геометрическая резьба. Подставки под горячее

Оксана Маликова. Подставки под горячее. Резьба по дереву

Оксана не является профессиональным резчиком по дереву, но, тем не менее, её работы пользуются большим спросом! Девушка смело берется за воплощение оригинальных идей, активно осваивает сложные геометрические узоры. Ей нравится пробовать все новое, она не страшится временных неудач. Оксана любит экспериментировать с материалом и инструментом. Она собрала неплохой набор для резьбы, в её арсенале несколько профессиональных ножей из мастерской Баулиных, ножи неизвестного автора и нож-косяк "татьянка". Каждый новый инструмент позволяет девушке расширить свои возможности, попробовать различные технические приемы обработки древесины, получить неожиданный результат.

Оксана Маликова. Инструмент для резьбы

Оксана Маликова. Инструмент для резьбы мастерской Баулиных

Оксана Маликова. Инструмент для геометрической резьбы

Рассматривая готовые работы Оксаны Маликовой, трудно поверить в то, что девушка занимается геометрической резьбой менее года. Все изделия Оксаны сделаны мастерски и со вкусом, имеют оригинальный дизайн, радуют глаз совершенством резного узора и потрясающе гармонично смотрятся в простенькой упаковке в стиле Hand Made! К тому же, автор очень красиво представляет свои труды на собственной страничке в социальной сети ВК. На ярких качественных фото её резные подставки под горячее смотрятся как дорогие эксклюзивные сувениры! Похоже, Оксана создаст ещё много интересных изделий и сможет порадовать нас новыми резными шедеврами!

Геометрическая резьба – в чем залог успеха?

На примере двух молодых резчиц по дереву мы видим, что геометрическая резьба, являясь очень древним ремеслом, не только сохраняет актуальность в наши дни, но и активно развивается как отдельное направление. И неважно, мужчина или женщина посвятили себя этому занятию. Главное иметь природный талант, готовность упорно трудиться, смелость и особую жизненную философию, в которой первое место отводится творчеству и самопознанию.

На этом сегодня всё! Надеюсь было интересно! До встречи в следующих обзорах

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе