• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Дуб – гарантия прочности

Опубликовано в Про дерево
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 247

Всем привет! На связи Дмитрий Дереворез. Знаете, сколько видов деревьев растет на Земле? Более 60 тысяч. По богатству вариантов лидируют Бразилия (8,7 тыс.) и Колумбия (5,8 тыс.) В России, как ни странно, только 205 видов. Плохо подсчитали, наверное. Зато мы впереди планеты всей по древесному поголовью. Сегодня я расскажу о дубе.

Дуб

Эти деревья вырастают до 40 м в высоту.  Живут долго – в среднем 300 – 400 лет, но при благоприятных условиях могут достигнуть возраста 1000 лет и больше. Примерно 1желудь из 10 000 превращается во взрослое дерево. Так что можно сказать, что каждый дуб – везунчик.  

Как же мне, рябине, к дубу перебраться?

Никогда не слышал, чтоб африканцы воспевали свои пальмы, а китайцы – бамбук. Про бразильцев и колумбийцев вообще молчу – у них разных деревьев как грязи. Замучаешься воспевать. Но для русского человека дуб – не просто дерево. Он сопровождает нас по жизни. Это символ крепости духа, несокрушимого здоровья. 

Дуб. Лукоморье

В школьные годы это «У Лукоморья дуб зеленый» и басня Крылова про свинью под дубом. Андрей Болконский то и дело ходит к этому дереву. В институте: « - Дуб! Конспект есть? - Нету никаких конспектов, не мешай».

- Дуб! Конспект есть? - Нету никаких конспектов, не мешай

Дальше идут замачивание диплома, свадьба, крестины, именины, с душевной застольной песней о несчастной любви тонкой рябины и дуба. Это так трагично, что вышибает слезу. Масштаб трагедии находится в прямой зависимости от степени опьянения. Так и живем, пока не станем старыми пнями и не дадим дуба.

Эталон красоты и прочности

Древесина дуба очень прочная, с красивой текстурой. Дуб не гниет даже в воде. Из него в старину делали срубы колодцев, и вода в них была особенно вкусной и студеной. Его использовали для изготовления свай.

Изделия из дуба

Изделия из дуба

Резьба по дубу

Дуб: красота фактуры

Изделия из дуба

Изделия из дуба

Изделия из дуба

Резьба по дубу – нелегкая работа. Дуб - одна из самых твердых пород дерева, тут требуются надежные инструменты из закаленного металла, и большой опыт. Но изделия из этого материала очень декоративны и выразительны. Чаще всего из него делают красивую и долговечную мебель, украшенную резьбой.

Сокровища на дне

Особо ценным считается мореный дуб. Его аналогов нет нигде в мире. Во время половодья реки подмывают берега, вековые деревья падают в воду и лежат на дне. Бывает, что и тысячу лет.  Дубильные вещества древесины образуют соединения с солями железа, растворенными в воде, и дуб становится как камень.

Морёный дуб

Морёный дуб

Изделия из него не боятся ни воды, ни мороза. Из него изготовляют баснословно дорогую мебель, паркет и даже ювелирные украшения.

По самым скромным подсчетам, на дне российских водоемов сейчас находится порядка 38,6 млн. кубометров затопленной древесины. По ценности эти запасы сопоставимы разве что с залежами золота и алмазов. Конечно, там не только дуб. Во время лесосплавов примерно 1% древесины тонет. Но ее не так просто извлечь, это требует больших затрат. И трудовых, и материальных.   

Под занавес расскажу анекдот.

 – Милый, помнишь тот дуб, у которого мы познакомились? Вчера в него молния попала. Сгорел до тла.

 – Так ему и надо!   

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе