• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Деревянная скульптура - эффектный элемент ландшафтного дизайна.

Опубликовано в Про ландшафтный дизайн
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 647

Всем привет! На связи Дмитрий Дереворез. Тема очередного обзора - рассказ о том, как деревянные скульптуры стали секретным оружием в достижении поставленных целей специалистов ландшафтного дизайна.

 Речь пойдет о "Фестивале цветов ". Такие соревнования или фестивали проводятся практически в каждом городе России в начале лета в рамках благоустройства городских территорий.  Участники - бюджетные организации озеленителей, которые используют все доступные средства, чтобы вырвать победу у конкурентов.

Чтобы сохранить интригу, скажу лишь, что в данном конкретном случае деревянные скульптуры сыграли решающую роль, показали себя эффектным элементом ландшафтного дизайна и помогли победить в конкурсе на лучшее оформление территории, а заодно и позабавили всех участников этого яркого мероприятия. Теперь обо всем по порядку…

Как родилась идея

Ландшафтные дизайнеры из г. Железнодорожный были приглашены участвовать в областном фестивале цветов. Тема мероприятия - история Государства Российского. В рамках фестиваля был объявлен конкурс на лучшее оформление цветочной клумбы, главной целью которого было удивить зрителя, продемонстрировать оригинальное дизайнерское решение, которое поразило бы всех своей новизной. Помимо цветочных насаждений организаторы шоу разрешили использовать любые инсталляции в рамках заявленной тематики.

на фестивале цветов

на фестивале цветов

на фестивале цветов

Большинство участников попытались решить поставленную задачу традиционным способом – выложили рисунки из цветов, сделали тематические надписи и узоры, посыпали гравий, соорудили проволочные каркасы, заполнили их грунтом и засадили флорой. Команда из г. Железнодорожный пошла нетривиальным путем – помимо обустройства красочной цветочной клумбы было решено установить знаковые деревянные скульптуры на тему отечественной войны 1812-го года. Им была отведена одна из центральных ролей во всей композиции.

Скульптуры из дерева - бравый солдат и знаменитый полководец

Один из участников конкурса обратился в нашу компанию "Дереворез" с предложением изготовить оригинальные скульптуры для тематической инсталляции, и наши мастера резьбы по дереву с энтузиазмом взялись за дело. Дизайнер разработал эскизы будущих скульптур. В качестве главных персонажей конкурсной постановки было решено использовать фигуры знаменитого русского полководца Кутузова и рядового солдата, пушкаря, в военной форме времен 1812 года.

Пушкарь. Скульптура из дерева

Пушкарь и Кутузов. Деревянные скульптуры

Скульптура для фестиваля цветов

Скульптура полководца завершена

Скульптуры для оформления ландшафта на фестивале

Работая над эскизами, художник не ставил перед собой задачу добиться полного портретного сходства. Главное - сделать так, чтобы образы соответствовали исторической эпохе и были узнаваемы. Для этого резчик подчеркнул наиболее характерные черты персонажей и отдельные детали одежды, справедливо полагая, что зритель, разглядывая деревянные статуэтки, сможет и сам безошибочно определить, кого они изображают. По замыслу художника обе скульптуры из дерева были выполнены в несколько грубоватой и слегка юмористической манере, что вполне соответствовало формату праздничного мероприятия.

Кутузов. Скульптура из дерева

Вырезая фигурки из дерева, наш мастер уделил главное внимание крупным формам и пропорциям, не вдаваясь в проработку деталей, отдельными штрихами подчеркнул фактуру материала, умышленно оставил на поверхности древесины следы от инструмента. Нижняя часть статуэток была выполнена в виде небольших постаментов, элементы одежды окрашены в яркие насыщенные цвета.

Деревянные скульптуры дополняют цветочную композицию на фестивале

Красивая инсталляция с участием деревянной скульптуры

Деревянные скульптуры украшают ландшафт

Скульптура Кутузова среди красивой живой зелени

Деревянные скульптуры на фестивале цветов

Готовые изделия разместили на конкурсной полянке в окружении цветущих клумб. Для придания сюжету завершенности прикатили полевую пушку и уложили в виде пирамидки муляжные ядра. Всё! Конкурсная постановка на историческую тему готова!

Заслуженная победа как результат командной работы

Строгое жюри фестиваля высоко оценило командную работу. Оригинальной цветочной клумбе «с Кутузовым и пушкой» была присуждена первая премия. Эта красивая и уверенная победа в очередной раз показала, что если в ландшафтном дизайне грамотно использовать, как инструмент, деревянную скульптуру, то можно достичь просто блестящих результатов! И главным подтверждением этому является признание зрителей - многочисленные гости мероприятия с огромным удовольствием позировали перед фотокамерами на фоне необычной инсталляции.

На этом сегодня заваршаю! До встречи в следующих обзорах.

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

 

Объявления в Москве