• Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Архив
    Архив Содержит список записей, созданных ранее.
  • Войти

Баня и резьба по дереву

Опубликовано в Про резьбу по дереву
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3972

Всем привет! На связи Дмитрий Дереворез. Тема разговора сегодня – резьба по дереву в русской бане. 

Деревянные скульптуры на вход в баню

Можно сказать, что баня – культовое место, ничем не хуже семейного храма в индийском доме. Такое сооружение хочется с любовью украсить, придать ему изюминку и шарм. Резьба по дереву подходит для этого, как нельзя лучше. При чем для украшения бани можно использовать все жанры резьбы по дереву!

Отдых на даче без бани – не отдых. Выйдешь после нее, и будто заново родился. Сядешь на крыльцо с бутылочкой пива, а кругом птички поют, лягушки квакают. И жизнь хороша, и жить хорошо!

Баня в душе русского человека занимает особое место. Она очищает физически и духовно, прибавляет здоровья. Располагает к общению. Круто меняет жизнь, вспомните «Иронию судьбы, или с легким паром!».

Баню традиционно резьбой оформляют и внутри и снаружи. Каждый, кто подходит к Храму омовения должен безошибочно угадывать назначение святого сооружения. Для этого Вход украшают  чаще всего прикольной резной вывеской, н-р Потаповская Баня или Банька у Михалыча.

Резьба по дереву. Потаповская Баня

Банька у Михалыча. Резьба по дереву

Второй 100%-й результат даст резная входная дверь с динамичным банным сюжетом!!! Кстати, такие двери многие ставят и внутри бани!

Дверь в баню. Резьба

Дверь в парную. Резьба по дереву

Для оформления входа в баню есть и другие решения, н-р скульптурной резьбой.  В нашу компанию «Дереворез» обратились люди, которые пожелали добавить своей бане красоты и креатива, попросили оформить вход в баню резьбой по дереву. Идея нас захватила, мастера радостно принялись ее воплощать. Так родились эти две скульптуры из дерева.

1062.jpg

Деревянные скульптуры на вход в баню

Деревянные скульптуры на вход в баню

Деревянные скульптуры на вход в баню

Они только что из бани. Попарились всласть, от души похлестали друг друга вениками. Даже распаренные березовые листочки к телу пристали. Но у них не осталось сил даже снять их – так умаялись. А в бане было так классно, что у обоих с лица не сходят довольные улыбки. И уходить не хочется, возвращаться из блаженства к прозе жизни. Надо остыть, отдохнуть, насладиться холодным кваском после парилки…

Скульптура из дерева обычно не требует цветной отделки. Резьба создает нужную фактуру, которая в дополнительном декорировании не нуждается. Но эти банные скульптуры – исключение. Во-первых велание заказчика! Ну и потом, как без окрашивания показать в дереве румяные разморенные тела, зеленые листики? Воду, которую мужчина налил себе в таз и кайфует? А белки и радужку удивленно распахнутых глаз?

Глядя на них, сразу вспомнился анекдот на банную тему:

– Контрастный душ – это что?

– А это когда из бани вышел, а там ее муж и твоя жена!

В архитектуре зданий эпохи барокко часто применялись мужские и женские скульптуры – атланты и кариатиды. Они служили украшением и обычно подпирали руками балконы и карнизы зданий. Многие из них сохранились до наших дней, так и стоят, держат груз на плечах.

Деревянные скульптуры на вход в баню

Мастера нашей компании так не поступают со скульптурами для бани. Мы любим свои творения и не заставляем их подпирать перекрытия и банные козырьки. Пусть лучше отдыхают и жизнью наслаждаются, квас пьют. Такие вот атланты и кариатиды по-русски…   

В ваших силах превратить баню в храм омовения, любимое место загородного участка. И в этом неизменно помогает резьба по дереву. Резьба прекрасно вписываются в атрибутику бани – бревенчатые стены, полки, лавки. Вдвойне приятней попариться в баньке с такими персонажами на входе. Наверняка хозяева захотят придумать им имена. И будут вечерами сидеть с ними рядом на крылечке, обозревать свои владения. И думать о том, что жизнь – прекрасная штука, как ни крути…

А еще можно пофантазировать. Процесс помывки могут охранять любые скульптуры из дерева. Хоть античные богини, хоть русские медведи, хоть баба Яга. Помните, как Иван – царевич ей говорил:

– Ты что, старая, так меня немытого и съешь? Сначала в баньке меня попарь…

Вот и всё на сегодня. До втречи в следующих обзорах!

Дмитрий Дереворез не оставил информации о себе

Инстаграм

Дереворез в Instagram

Подпишись и будь всегда в курсе происходящего в ТМ Дереворез.